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烟雨丽日探挪威

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伫立船舷俯瞰,碧绿的海水平静得没有一丝微澜,直让人无法相信这是大海!沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之上,似乎终日处于黄昏暮色中。

途中,游船停靠在一个小巧得无以复加、悠闲安详的小村庄小憩,周遭的景致柔美,而上岸的游人熙熙攘攘,杂乱无章滴打破了这份极致的宁静。

在四面环山的小镇上溜达一圈后,买了热狗,坐在水边野餐,享受着以山为背,以水为邻,坐拥山之吻,水之亲,立享云之净,风之轻的意境。

乘船继续游走峡湾,阳光撒下来,波平如镜的海水显得更加粼粼亮眼,雪山树林,村落渡口,两岸胜景眼前掠过,如梦如画。

大约2个半小时后,游船到达了Gudvangen码头,在高亢兴奋的情绪下结束了这段被冠以“峡湾之王”桂冠的松恩峡湾之游。

Gudvangen小的根本就算不上村庄,码头旁是好大一片树林,被人踩出的土路通向几座小房子。由于我们需要返回Flam就买了联票。游船本应在3点半到达Gudvangen,却晚了15分钟,所以下船后我们就急急忙忙地寻找联票上的指定大巴。而这辆车是当天最后一趟大巴了,必须赶上。

途中遇到一家据说在卑尔根生活的中国人,两口子送父母去奥斯陆(Oslo)机场,坐火车从卑尔根到奥斯陆的途中,Flam下车顺便游玩Naroyfjord峡湾。他们提着2个巨大的旅行箱,肩背大包小包滴,好辛苦。大妈看见我手里拿着联票,说她们也是联票。我告诉她,我们早上开车过来的时候经过这里,瞄了一眼,好像出了这片树林右拐不远处有个停车场,大巴可能会在那里。大妈向我道谢后去跟她的儿子(或女婿)讲,结果那个男人眼皮向往我翻了两翻,说“跟着前面的人群走就行了”。呵呵。。。后来,我们沿着树林右拐小路果真看见了专门停放大巴的停车场,一辆一辆问过去,很快找到了联票上回Flam的大巴。15分钟后,停车场里各个旅游社的车都走光了。我们的大巴是最后一个启动开上公路的,忽然我看见树林左边较远处还有个停小车的停车场,而那家中国人正拖着行李向回来的方向急走着。好为那家人担心,这荒郊野岭地,搭乘公车要等很长时间,出租更难找,千万别误了飞机啊!

回到 Flam时,天公哭了。我们顶着雨溜达了十几分钟,隔窗看看已经关门的小博物馆,然后去游客中心再校对一下登山火车的时刻表。无意中瞄见站台前,插有5面旗子,其中最外面那个飘扬的是中国五星红旗,还有挪威,美国,英国和日本的。询问卖票的挪威小帅哥,他说那个国家来的游客多,就升那个国家的旗子,还说中国人都特有钱。听他这么说着,突然让我仿若看见那5面旗帜幻化成无数张百元大钞在眼前飘来飘去,魅力无穷!我脸上挂着苦笑,弱弱滴解释说“可惜我们是从加拿大来的中国穷人。”

被誉为奇迹的“FLAMSBANA”山地火车准时出现,开始了另一段更让人更加期待的旅程。这段举世闻名,不寻常仅20公里的山区铁路,拥有无数个急弯和陡坡,开凿了20个隧道,建有11个车站。海拔从2米的Flam急剧上升到866米的Myrdal车站,每行进18米落差就有1米。最小的转弯半径只有130米,全部工程靠手工作业,耗时长达20年(1920-1940)!因此被认证为全世界普通轨道坡度最为陡峭的火车旅程,是世界上最令人叹为观止,惊险又刺激的铁路景观之一,每年吸引50多万游客来一坐为快!

穿越峻峭的 Flam峡谷,沿线的瀑布,有的从山顶垂直下降,有的从半山腰奔腾而出。一路上的巍峨险峻的山峦,崖壁,瀑布,无限风光在险峰。

车厢座位前后方都有一扇窗户可以移动打开一点点缝隙,可以将相机的镜头伸出窗外,于是一些游客轮流守候着这块风水宝地。由于Myrdal是去卑尔根或奥斯陆火车的中转站,从那站下车来的人流一下子就全消失了。而我们将小车停在 Flam,还得坐同一辆火车下到 Flam,此次车上基本没了游客。嘻嘻,窗前的那块风水宝地就只属于我们俩了。

随火车盘山绕水,外面的景致被车窗切割成一幅幅绝美的风景画。草坡绵延,牛羊漫步,苍翠绿树,溪流潺潺,木屋鲜花,教堂钟声,险峰峭壁,冰川幽蓝。可是最美的镜头也不能表达亲眼目睹的震撼。

短短20公里的怀旧列车行进了将近1个小时,在欣赏沿途胜景的同时,感慨人类的伟大。

火车在停靠在Kjosfossen大瀑布。游客纷纷下车,拥挤在不大的观景台上与瀑布合影。瀑布的落差虽然不大,但水量丰沛如万马奔腾,轰隆的水声震耳欲聋,水花飞溅,沾衣欲湿。一种对大自然的崇拜油然而生!

水雾弥漫在空中,让人辨不清方向,却可以感受到从瀑布吹来清新湿润的微风。突然,音乐响起,瀑布边的岩石上飘现了红衣资深美女,在瀑布的水雾中翩翩起舞、若隐若现,好惊奇!据说这段铁路是树精灵出没的地方,难道这就是树的精灵?女郎的载歌载舞让游客大饱眼福,也成为此段火车旅游中的最亮点。

从Flam铁路下来,又是两个小时折腾进去了。怀着依依不舍的心情挥别让人心醉的峡湾山色,东行E16,北行5号公路绕到松恩峡湾对面 Songndal小镇投宿。途中钻进了那个号称世界最长的拉达尔公路隧道。在挪威开车常常会有山洞隧道,有的长达几公里,有的只有几十公尺,多数以非常原始的岩石状况,昏暗的灯光呈现在驾驶人眼前。

拉达尔隧道(Lærdal tunnel)全长24.5公里,是世界上最长的公路隧道。它所穿越的正是挪威高山纵横和海湾遍布的地形复杂地区。行驶在如此长的隧道里,让我怀疑自己是否患有密闭空间恐惧症,心慌眼直,重复不断滴叫着慢行。车子开到隧道内约三分之一处时,出现一圈圈宝蓝色的灯光带,搭配山壁下缘的一排鲜黃色的灯光,涅人魂魄的美丽!惊讶之时,恐慌之症立马消失。据说这般独特的灯光设计和隧道转折点的细小曲弯,可以协助减少幽闭恐惧症,可以令驾驶者错觉是在一系列的较短隧道中穿行。整个隧道共有三处紫色灯光带,摄像头随处可见,我们车子行速了大约30分钟才出了隧道。

据说当地曾经有一对新人选择隧道通车前一周在隧道內举行婚礼。好特別的婚礼哦!

晚霞中的松恩峡湾云卷云舒,山清水静,展示了幽雅宁静的挪威灵魂,在激情与惊叹中,令人回味无穷。

据说从 sogndal到 stryn的这段是挪威峡湾里最美仑美奂的一段风景路,清晨,走上5号公路就被一连串令人惊呼的美景无限包围着,绝美景色交替变换:巍峨的雪山,飘逸的瀑布,绿色的牧场,红色的农庄和钟声悠扬的教堂。尽情地拍摄这般难得一见的景致;远处雨雾中的雪山清晰可见,水面上飞翔的快乐海鸟,山坡上废弃的农舍,一切的一切都是那么自然,一览无余。

走进这样的幻境有种无言的感动,绿意盎然的山谷丛林倒影在清澈平静的海水里绵延好几公里,好一个绝美到令人无语的仙境!我从未见过这么清楚又绵延不断的倒影,湖泊犹如一面平靜的水镜,澄澈得让水平面上下的风景完全一模一样,真假难分,亦真亦幻,恰似诗人王勃的天水一色!

切换到60号山路,盘垣而上,Z字型的急转弯开始一个接着一个,坡大,路况差,坑坑洼洼,车像船一样左右摇摆,缓慢的车速致使先来后到的大吧小车挤在一起,排着队像蜗牛一样滴爬行。

路窄又常曲折盘桓,我们一直跟着个慢吞吞的大巴后面,无法超车,比较郁闷。

渐到山顶,眺望勾魂摄魄的高原风光,惊骇的景色由临空的俯视感取代。下山的路线同样是歪七扭八,最曲折的一段有6,7个发夹弯道,忽然发现我们前面大客车已不是在开,而是一点点地往下蹭了。转过一个弯道,豁然开朗,不远的前方透出蓝的寒气,一抹幽蓝忽然就到了眼前。在同样幽蓝的天空下,仿若高原上挣开了一只眼睛,闪着忧郁的光,著名的Utvik梦幻天堂般的峡湾牧场到了。

Geiranger小镇位于峡湾尽头的崇山峻岭的心腹地段,是水路和公路旅游路线的中转站。干净的街道,一座座独立的,色彩各异的房屋,横跨飞泻溪流的石桥,房前屋后各种果树的枝头上挂满了果实,悠然安静环境宛如世外桃源,一切令人难忘。

买好渡船船票,我们在码头上熙熙攘攘的人群中穿梭,沐浴着暖暖的阳光,然后到甜食店里品尝具有挪威特色的棕色羊奶酪蛋糕,点了两份不同品种的蛋糕和咖啡,独吞了自己那块,还耍赖滴尝了老公的半块,舔舔嘴,笑颜如花,开心极啦!

Geiranger(盖朗厄尔峡湾)是公认的挪威最壮丽多姿的一个峡湾,当之无愧的被收入联合国民教育科文组织的世界自然名录。由于地形山势的险恶,通往山里的15和63号山路只在7-8月间开放,散客游非常不方便。而9月至6月底只能从卑尔根坐海上豪华邮轮进入 Geiranger峡湾,所以来这里的游客没有去 Naroyfjord峡湾的多。在Geiranger有观光轮渡通往Hellesylt小镇。能置身于这难以言表的天然奇景,近距离欣赏大自然的奇迹,和探索Geiranger峡湾的奥秘,令我不禁兴奋的像兔子一样上窜下跳!

责任编辑: 吴量  来源:万维博客 转载请注明作者、出处並保持完整。

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