新闻 > 信仰 > 正文

没有耶稣的教会,离开基督的基督教

作者:

圣公会教省秘书长管浩鸣牧师表示,牧师和基督徒不应在政治问题上站得太前,这会令教会尴尬,也让无宗教背景人士误以为基督徒激进,而宗教亦不应鼓励任何违法活动。

听罢管浩鸣的言论,我想起这一段经文:「为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?」(马太福音7:3-4)管浩鸣指占中三子在政治问题上站得前,他自己又何尝不是呢?管浩鸣早前才刚加入前特首董建华的「团结香港基金」,基金的其他成员尽是政商界人士,更有指基金是为下任特首的某候选人造势。至于管浩鸣的顶头上司,圣公会香港教区主教邝保罗,更是全国政协委员,是中共的统战对像,是建制政治组织的一份子。

按照《圣经》的记载,当耶稣和门徒来到耶路撒冷,耶稣看到圣殿中尽是做买卖谋私利的人,他就进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过,更教训他们说:「经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使他成为贼窝了。」面对建制所建立的「宗教秩序」,耶稣没有惧怕「令教会尴尬」,也没有惧怕其他人认为基督「激进」。管浩鸣,我想问:耶稣做错了吗?

从管浩鸣的言论中,我们不难想象,若果他是当时的宗教领袖,他一定会义不容辞地走出来说:「耶稣不应站到太前线,否则会令到教会尴尬,令人误会基督是如此激烈。使徒长期违抗罗马政府和宗教领袖命令犹如无政府状态,视法律如无物。」

我不知道,从何时开始,我们的牧者不再在他的羊站在一起,而是站在权贵的一边。我不知道,从何时开始,我们的牧者不再讲耶稣,而只是不断的讲教会。当宗教领袖只看到教会,却看不见耶稣。难怪,很多人只看到黑暗丑陋的基督教,却看不见光明美善的基督。

我不知道亲近建制为管浩鸣或者他代表的「教会」带来了甚么好处,我只知道,圣殿不是做买卖的地方,圣殿更不是可买卖的货品。真理之所以为真理,因为它历久而弥新,如果耶稣来到今天的香港,我相信他仍然会说:「经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使他成为贼窝了。」

来源:香港独立媒体

责任编辑: 赵亮轩   转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2014/1118/473943.html