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每一种咖喱都有它的脾气

去年公司派遣我出差到泰国,有幸住了好几家酒店,尝了酒店的招牌菜。但是回来写书的时候并没有用上这些美食数据,心里总觉得不舒服,好像憋了一肚子话儿没处说去,胸口闷得慌的感觉。有了这个机会,我感觉这些美食不应该沉底,至少也要说出来让人知道它们是存在这个世上的。

在泰国落地后,我们直奔码头,再搭一趟快艇到几十公里外的小岛上。第二天约了主厨见面,尝尝他的招牌菜。未料,从厨房走出的是一位德国人,来泰国很久了,但说话还是有浓浓的德语腔。但和一般德国人不同,他挺幽默而且乐于分享自己的菜式。

满心欢喜想要吃个什么海鲜大餐,却端上一碟咖喱大杂烩,德国人说这是咖喱三重奏(Trio of Curries)——着实是失望的,但安慰自己,第一餐还是尊重一下泰国文化吧。红黄绿咖喱在泰国餐桌上永远都少不了,可偏偏越普通的材料才越显功夫。德国人解释,每一种咖喱都有它的脾气,不是任何材料都可以讨好它们。

将三种咖喱分别盛装在三个长方形的小盒子里,色彩丰富得好像调色盘。每个格子都内有乾坤:绿咖喱配合椰奶,薄荷叶熬制,配上青豆、茄子。绿咖喱的死忠伴侣永远都是椰奶,鸡柳是配角,新意在于青豆和茄子的软绵口感,吃一口满嘴芬芳。红咖喱则和鸡蛋虾仁混炒,食材有够普通但胜在红咖喱煮得极够火候,带出虾仁的鲜美。那海洋里的虎虾个头大,本身肉汁就很鲜美,红咖喱只是一个陪衬,锦上添花罢了。

比较让我赞叹的是黄咖喱的处理手法。与水果为伴,菠萝切粒,提子剥皮切半,爆炒猪肉丝混合微煮。黄咖喱外柔内刚,辣味由喉咙窜到鼻腔,由嗅觉上鲜辣化为口腔的浓烈刺激,爽!以前我非常排斥烹煮水果,感觉吃不到水果固有的天然滋味。不过当黄咖喱遇到提子,我的思维被颠覆了。或许是黄咖喱独有的气味,盖住了提子的涩,只允许它渗出甜味。说得毫不夸张,这是我吃过最美味的提子,别和我说那些巨峰提子什么的了。

阿波罗网责任编辑:宁成月 来源:深夜谈吃 转载请注明作者、出处並保持完整。

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