阿波罗新闻网 生活 > 健康养生 > 正文

美国癌症研究院释出最新版“常见的癌症谣言”!记得收藏真相!

直至今日,我国“谈癌色变”的人仍占大多数。而正是因为这种恐惧,关于癌症,不管是预防还是治疗的各种观点,总能以让人难以置信的速度传播。有些乍一听很有道理,但其实缺乏科学依据,特别是一些有基础理论的观点,很容易误导患者。比如,得了癌症就等...

直至今日,我国“谈癌色变”的人仍占大多数。而正是因为这种恐惧,关于癌症,不管是预防还是治疗的各种观点,总能以让人难以置信的速度传播。有些乍一听很有道理,但其实缺乏科学依据,特别是一些有基础理论的观点,很容易误导患者。比如,得了癌症就等于得了绝症、多吃抗癌食物能防癌、某些中草药可治愈癌症等等。

美国癌症研究院不断发布关于癌症最常见的误解的最新科学资讯。我们从中选了10条国内较普遍的观点进行解读。

1.得癌症=判死刑?

答案:不是。

在美国,自20世纪90年代以来,死于癌症的可能性一直稳步下降。一些癌症(如乳腺癌、前列腺癌和甲状腺癌)的5年生存率高达90%或更高。目前,所有癌症的5年生存率约为67%。

男性中18种最常见癌症中的11种显示死亡率降低,包括白血病、黑色素瘤、骨髓瘤、非霍奇金淋巴瘤以及结肠/直肠癌、食道癌、肾癌、喉癌、肺癌和支气管癌、前列腺癌、胃癌。其中肺癌和支气管癌的死亡率降幅最大。

女性中20种最常见癌症中的14种表现出死亡率降低,包括白血病、黑色素瘤、非霍奇金淋巴瘤以及膀胱癌、乳腺癌、子宫颈癌、结肠/直肠癌、食道癌、胆囊癌、肾癌、肺癌和支气管癌、口腔癌和咽癌、卵巢癌、胃癌。其中非霍奇金淋巴瘤的死亡率降幅最大。

然而,需要特别注意的是,这些资料是基于大资料分析的结果。个体癌症患者究竟能活多久,以及其是否会死于这种疾病取决于诸多因素,个体化差异很大,包括癌癌症发展速度、扩散程度、是否采取有效的治疗方法、个体的综合健康状况等。

2.癌症会传染吗?

答案:一般不会。

癌症并非可以在人与人之间传播的传染病。唯一的例外是器官或组织移植。接受癌症患者捐赠的器官或组织的人,将来发生移植相关癌症的风险会增加。然而,这种风险极低——每万例器官移植中有两例。

在一些人中,癌症可能由某些传染性病毒(如某些型别的人乳头瘤病毒)和细菌(如幽门螺杆菌)引起。虽然病毒或细菌能够在人与人之间传播,但它们引起的癌症不会在人与人之间传播。

某些传染因子,包括病毒、细菌和寄生虫,可能会导致癌症或增加癌症形成的风险。如:

*爱泼斯坦-巴尔病毒(EBV)

*乙肝病毒(HBV)和丙肝病毒(HCV)

*人类免疫缺陷病毒(HIV)

*人乳头瘤病毒(HPVs)

*人类T细胞白血病/1型淋巴瘤病毒(HTLV-1)

*卡波西肉瘤相关疱疹病毒(KSHV)

*默克尔细胞多瘤病毒(MCV)

*幽门螺杆菌

*后睾吸虫

*血吸虫

3.心态是否能决定患癌的风险及预后?

答案:没有科学依据,但心态积极者有利于治疗。

有人说癌症性格的人更易患癌,但实际上,迄今为止,并没有确凿的科学证据表明,一个人的心态与其患癌的风险有关。癌症患者有时感到悲伤、生气或气馁,都是正常现象。

心态积极的人或更可能保持正常的生活状态,运动和情感支援也有助其应对癌症。而背负心理重压的人,更可能出现吸菸、暴饮暴食或饮酒等,这些不良行为会增加患癌风险。

一些资料确实表明,当癌症患者压力过大时,会产生无助感或绝望感等消极情绪。这种反应与较高的死亡率相关,可能的原因是,这些消极情绪会使其不治疗,或过早放弃或不进行可能有效的治疗,以及出现涉毒等危险行为。

4.癌症手术或肿瘤活检会导致癌细胞扩散吗?

答案:可能性极低。按照标准程式,外科医生使用特殊方法并采取许多措施来防止癌细胞在活检或手术中扩散。例如,如果他们必须从身体的多个区域移除组织,他们对每个区域会使用不同的手术工具。

5.有没有可以治愈癌症的草药产品?

答案:没有。

虽然有些研究表明,替代或补充疗法(包括一些草药)可能有助于应对癌症治疗的副作用,但是目前为止没有一种草药产品能够有效治疗癌症。事实上,一些草药产品在化疗或放疗期间服用甚至可能有害,因为它们可能会干扰这些治疗的效果。

癌症患者应该谘询自己的主治医生以及权威的中医,是否可以在治疗期间使用补充和替代疗法,包括维生素和草药补充剂。

6.如果家人患癌,我也可能患癌吗?

答案:不一定。

癌症是由基因突变引起的。只有5%~10%的癌症是由一个人的父母遗传的有害突变引起的。在具有遗传性致癌突变的家庭中,多个家庭成员通常会患上相同型别的癌症。这些癌症被称为家族性或遗传性癌症。

其余90%~95%的癌症则是因为个人一生中发生的突变引起的,这些突变是衰老和接触环境因素(如菸草烟雾和辐射)的自然结果。这些癌症被称为非遗传性或自发性癌症。

那么如何知道自己是不是有遗传性致癌突变呢?可以通过基因检测来评估。需要说明的是,即使家族中存在癌症易感突变,也不一定意味着每个遗传突变的人都会患上癌症。

7.使用染发剂会增加患癌风险吗?

答案:无依据。

没有令人信服的科学证据表明个人染发剂的使用增加了患癌症的风险。然而,一些研究表明,经常暴露于大量染发剂和其他化学产品的理发师,患膀胱癌的风险可能会增加。

8.多吃抗癌食物可以防癌?

答案:无依据。

如今,越来越多的人热衷于食补食疗,有些食物还被冠以抗癌防癌的标签,大蒜、土豆、地瓜这些淳朴的食物都榜上有名,广泛流传的谣言鼓励大家多吃这类食物。

这些谣言事实上缺乏科学依据,更何况,人体摄入营养物质成分的平衡对于机体内环境的稳定至关重要,单一的食物种类容易造成营养失衡。抗癌食物首先要符合营养学规律,才能经得起时间考验。

9.吃素可以防癌?

答案:会导致营养失衡。

无论素食还是荤食,合理搭配饮食,不要偏食和挑食,保持身体营养物质均衡,才是身体健康的关键。如果听信吃素可以防癌的谣言,导致身体营养失衡,反而会造成各种疾病。

10.晚期癌症治疗没有用?

答案:有用。

患者处于肿瘤早期还是晚期,是肿瘤患者和家属最关注的问题之一。很多患者确认是晚期肿瘤后,就放弃了积极治疗。但晚期肿瘤并非没有治疗价值,事实上,大多数晚期肿瘤患者可以通过治疗提高生活质量。

部分患者带瘤生存,部分患者病灶缩小,还有部分患者生活质量显著改善,这些都是晚期癌症患者治疗的价值所在。甚至于在未来,随着医学的进步,肿瘤会有彻底治愈的机会。

阿波罗网责任编辑:王和 来源:《肿瘤》 转载请注明作者、出处並保持完整。

健康养生热门

相关新闻

➕ 更多同类相关新闻