新鲜事 > 万花筒 > 正文

3件最积阴德的事 子孙后代获福无量 你能做到几个?

佛门里有首偈子:莫疑积德天不见,百年顷刻回头见。积德虽无人见,行善自有天知。《了凡四训》积善之方中说道:阳善享世名,阴德天报之。一个人行善若欲为人所知,虽然带有功利主义的性质,比如那些以赢得利益和名声的慈善机构,但因为也间接做了好事,所以是「阳善」,享受世人的赞誉。但是「阴德」就不一样了,阴德是背地里偷偷做好事不留名,没有人知道,这样的人他所积攒的福德,因果给他记功,功德无量!

行善之人,福虽未至,祸已远离;作恶之人,祸虽未至,福已远离。不要认为谁会逃避得了因果报应,有那么句话:善恶到头终有报,只争来早与来迟。「三世因果」里说:莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。只要因缘聚合,果报即现前。与其为儿女子孙留家财万贯,不如多积阴德,福报绵延。3件最积阴德的事,你能做到几个?

一、不造杀业、护生放生

「血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身」,佛说了一切众生皆平等,可不仅仅指人类,而是六道轮回里一切有情众生。一切众生皆为有情,都会感知到痛苦,为何要彼此伤害?众生愚痴的一大表现就是自私自大,弱肉强食,在贪图自我享乐和口腹之欲的同时,结下了恶缘和恶债。

因果是这世间最公平的裁判,我们伤害了谁,和谁结下恶缘,将来终究要恶果自尝。因果报应真实不虚、疏而不漏。生命中所有的福报和幸运,乃至贵人的扶持,其实并不玄妙,其实就是善业的累积。多护生放生、广结善缘,你对众生的一切善意和恩情,自会有善报。

二、广行布施,救济穷苦

「贫穷布施难,富贵学道难」,提到「布施」,许多人会说,等到自己将来有钱了再说。这是不正确的,人不是有钱了才去布施,而是去布施了才会有钱。因为布施是在培养我们的善根和福报,人之所以穷,是因为福报不够,如果不去积攒福报,再多的努力和奔波都是徒劳。因此,多去种善根,福报聚足了,财自然也就来了,这也就是我们常说的「有福不用忙,无福跑断肠」。

佛门里有句话叫:若为乐施故,后必得安乐。布施的利益无量无边,但是真正做到真诚清净无私利的发心是很难的。人心往往是自私的,所以布施就是在修炼我们的慈悲喜舍四无量心,让我们摒弃一切私心杂念,不贪求功德才会有功德。布施不仅仅限于财物,也有法布施和无畏布施,布施也不论数量多寡,只要能真正利益他人,众生欢喜,佛就欢喜。

三、说吉祥话,不造口业

进入佛门的人应该都知道,寺院里有一个规矩:止语。学佛修什么?修自己的人心,心若烦躁,语言难免不堪入耳,令他人厌弃。心静则言少,智慧方可显现。有那么句话:静坐常思己过,闲谈莫论人非。不要没事找事,在背后嚼人舌根,以取笑别人作为自我享乐的资本,须知:祸从口出。时间长了,语言上的缺德会消耗掉自己的好运,苦果就来了。

造口业的果报不容小觑,在佛教经典中也有详细记载。纵使我们在生活中遇到他人恶意诋毁、中伤,也不要睚眦必究、恶语相向,记住一句话:他人如何对待自己,那是我们的因果;我们如何对待他人,是自己的修行。各人自有因果,清者自清,学会忍辱和包容,水清月必现,不与小人争,才是智者的表现。

以上这3件事,你能做到吗?「诸恶莫作、众善奉行;自净其意,是诸佛教」,愿大家都能够存好心、说好话、做好事,善良的人终究会被命运善待,

责任编辑: 宁成月  来源:大时代 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2019/0821/1332065.html