新鲜事 > 万花筒 > 正文

佛教:为什么有人穷、有人富?103岁高僧说,是因为这个原因

常常碰到有人抱怨,为什么有些人天生就含着金钥匙出生,要什么有什么,想怎么活就怎么活;而我却活得不如猪狗,怎么也赚不到钱,生活坎坷到一塌糊涂?人与人之间的差距怎么这么大,这世界太不公平了。

他们反问佛教:“你们不是说众生平等吗?我怎么看到的这个世界,没有一样东西是平等的。为什么他这么有钱,他身边的美女这么多,他活得这么快乐。而我们却什么都没有?这难道平等吗?”

众生平等吗?

关于众生平等这个概念,很多人都不明白,很多人都有疑惑。“众生平等”确实出自于佛教的创始人,释迦牟尼佛的教导。但在如此不平等的生活中,为什么佛陀会告诉大家众生皆平等这个概念呢?

从佛教的角度来看,众生确实平等,因为这里的众生,不仅仅是指人类,而是涵盖了所有的有情众生。佛陀在开悟后说道:“一切众生皆具如来本性,只因妄想烦恼,而不得证悟。”所以,佛陀所说的平等,在佛学上指的是每个人都拥有成佛的种子,在成佛这点上,每个人都是平等的,都是可以成就的,没有任何特殊区分对待。

因果平等

而除了佛性的平等,在佛教的观念中,还有一种非常重要的平等观念,那就是因果法则上,人人平等,哪怕是成就了的佛菩萨在面对因果时,也依旧会保持一颗敬畏之心。

我们都听说过这样一句话,叫做“菩萨畏因,众生畏果。”这是什么意思呢?我们都明白因果的存在,老人常常说:“种善因,得善果;种恶因,得恶果。”因果是一个整体,因会导致果的发生,而果形成的必要条件就是因。

对于菩萨而言,菩萨深深理解因果的道理,懂得善因会感召善果,恶因会感召恶果。所以菩萨在种下因前,就已经谨慎避开不好的恶因恶缘了,这样菩萨就不会承受苦果。

但对于凡夫而言,人们看不到因果的存在与规律,所以凡夫往往是品尝到了苦果恶果以后,才知道害怕,才懂得畏惧苦果。但他们却不明白苦果,早在很久以前他们种下因时,就决定了苦受的必然到来了。

高僧开示

世寿103岁的梦参老和尚,对此就曾经做过一段开示。老和尚说,经常有人向我抱怨道,这个世界很不公平。人与人之间,财富有贫有富,寿命有长有短,婚姻有幸福有不幸福,家庭有和睦有不和睦,这个世界任何事情都是不公平的,这样平等吗?

高僧回答道,从我的角度来看,这一切都很平等。今生的富贵,是前世的布施行善而得;今生的贫苦和压力,也是前世不懂布施帮助他人,吝啬、偷盗而来。他人当老板,你当伙计,受人支配。如果你拥有智慧,可以看到自己前几世的所作所为,就会明白,这一切都非常的公平;就会明白心里的一切苦、乐、忧、喜,都是自作自受。

笔者感悟

佛教讲究三世因果,我们大多数人,对自己人生很难产生这么久的时间感和空间感,虽然活在当下,却又活得丝毫不清醒,活得昏昏沉沉、迷迷瞪瞪。不仅不能领悟三世因果的道理,就连当下的因果善恶,也颠倒的一塌糊涂。好像所有人都对不起自己,就连老天都一直在处处与自己作对。这就是因为自己缺乏智慧,不能够看到因果的存在。

如果你是这样的状态,那么在这里送一句歌词给你,张震岳的《思念是一种病》,里面这样唱道:“我们总是抱怨事与愿违,却不愿回头看看自己,想想自己,到底做了什么蠢事情。”你或许可以借此机会好好反省一下自己,好好的看看到底是不是自己在因果上,犯下了错误的因。

责任编辑: 王和  来源:佛尘禅心 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2022/0127/1701247.html

相关新闻