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商店中竟有火车站存在,还被誉为德国小巴黎,游客:大开眼界!

5年后,如果你问我对莱比锡的印象是什么,我可能会说“那天下雨了”。

以游客的身份花半天或一天的时间穿过一座城市。或大或小,一般人只能说“好玩”或“不好玩”。如果没有住在那里,就无法判断一个地方。我是一个直言不讳的人,我通常只是告诉人们我在那里的天气如何。因为这确实是我对那次旅行最突出的印象:阴天、晴天、雨天、炎热、寒冷,绝对是旅途中最影响心情的。

那天,我坐火车从布拉格到莱比锡。早上十点,我在布拉格郊外的国际火车站等火车。站台上已经挤满了德国人,等着火车把他们送回柏林或德累斯顿。车站位于哥廷根和德累斯顿。之间。那天火车晚点了45分钟,耐心的德国人开始探脑袋了。

乘晚班火车,约五个小时,到达曾有“小巴黎”之称的莱比锡。莱比锡这个名字据说起源于斯拉夫语,意思是椴树。

人口约60万,原为东德第二大城市。

但莱比锡最令人印象深刻的不是它的历史文化景点,而是它的火车站。如果你没有来过莱比锡,你无法想象世界上还有如此宏伟有趣的火车站。26车道的火车站很大。更神奇的是,这个火车站上下两层都有百货公司,商铺有上百家。像柏林中央车站这样的大型火车站虽然也有商店,但都是“站内店”。只有莱比锡火车站本末倒置和“站内店”。

所以这里的美妙体验就是背着包去火车站,就像走进商场一样,马上就可以逛街了。

我们真的不是为了购物,而是在火车站和商场转了半天,迷路了。我们在火车站吃了简单的午餐,然后靠在楼上的栏杆上,看着车站中央的打击乐队演奏了一会儿。本次活动的主题是“巴赫在火车站”。

走出火车站,发现莱比锡的大街小巷都贴满了巴赫的画像海报。巴赫似乎在这座城市重生了。从火车站到广场,从音乐厅到教堂,随处可见巴赫的音乐,就连街头表演的小女孩都在弹奏巴赫。约翰·塞巴斯蒂安·巴赫自1723年起担任莱比锡圣托马斯教堂的唱诗班指挥。巴赫于1750年在此逝世,留下未完成的手稿《赋格的艺术》。巴赫之于莱比锡就像歌德之于魏玛。

走出火车站,一座新旧交融的多彩莱比锡展现在眼前。穿过两条街道后,就可以到达旧市政厅所在的广场。旧市政厅是一座有趣的建筑,拥有历史悠久的拱廊和引以为豪的独立式钟楼。到了广场,突然下起了雨,莱比锡的街道顿时变得冷清。每个人都躲在购物中心或长廊上。

等雨渐渐小了,我们又走上街头,略带失望。

除了一座古老的白色证券交易所,装饰着金色的花纹,让人耳目一新,其他的建筑都很普通。可能刚从布拉格回来,对这里的审美有点厌倦了。再次认识莱比锡时,只见一位打扮得体的中年男子撑着伞走在圣托马斯教堂前。远远看去,雨伞上有一圈圈蝌蚪,走近一看,原来是乐谱。可见音乐早已流淌在莱比锡的血液中。

莱比锡有两座必看的教堂。其中之一是圣尼古拉斯教堂,它拥有令人惊叹的内部装饰,柱子像棕榈树,还有一个像树叶一样展开的甜美绿色圆顶。

另一个是圣托马斯教堂,里面挂着巴赫的铜幕。许多游客在这里献花和拍照。圣托马斯教堂的圆顶也很有特色。它就像一个红色的卷须状拱门,穿过屋顶,形成一个花形。

莱比锡的雨由大变小,却没有停。但幸运的是我们在圣托马斯教堂避难。

更好的是,我们坐在这里听管风琴。可能是下午排练的缘故,有些老人像我们晚上的演出一样,坐在板凳上闭着眼睛听。这一刻是莱比锡给了我们最好的时光,让我们领略到巴赫音乐的神圣,仿佛人在匆忙中驻足。

出来了,雨已经停了。傍晚坐在开往柏林的火车上,金色的阳光洒在身上,甚至有些沐浴在管风琴音乐中的感觉。

责任编辑: 王和  来源: 江南春上人家 转载请注明作者、出处並保持完整。

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