新鲜事 > 万花筒 > 正文

人生最大的痛苦 是心灵没有归宿!(深度好文)

人生的几十年弹指一挥间,寿命就像手指这么一弹就没了。很多人在我们身边就是这么几十年,走了,很多人就慢慢地离开了。我们应该懂得不执着于你眼前所得的利益,叫既得利益。因为我们看到了眼前的利益,我们才会被命运牵着走。

因为你特别关心你的孩子,你就被孩子牵着走;因为你特别关心钱,你就会被钱牵着走;因为你特别关心股票,你就会天天被股票套住;因为你天天注重在感情上的是非,你天天就会被感情的一张情网所罩住。

人怎么来解脱?就是不管在这个世界上拥有再多,不管在这个世界上得到再多,一切都不是永远的,都是暂时的拥有,失去也是暂时的失去。懂得“无常”是佛法的真谛之一,我们知道这个事情是无常的,我们不会永远拥有的,那么我们已经在思维上去超脱了这个物质本质的东西,这就是我们精神的力量。

当一个人的精神得到力量,知道这个无所谓,因为这个不长久,那个无所谓,因为那个也不长久的时候,实际上你已经无我了。这就是佛法界经常讲的,用无我的精神活在这个世界上,与众生在一起,你就是众生佛。

我们这个身体到这个世界到底来干什么的?不是造业来的,也不是来享受的,是来好好借假修真的。再硬的骨头也会没有,再好的身体、再好的皮肤也会没有。一切都会从有到无,从无到有。

佛陀经常教导我们,人心的妄念就是苦的根源。一个人只要去想不应该你得到的东西,这就叫妄念。经常去想不应该得到的,你想去得到,这就叫妄念,这就是苦的根源。所以佛陀教导我们:众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。

人生最大的痛苦,是心灵没有一个归宿,没有地方去。我们人没有目标,就像一个司机没有目标地在开车,他永远不知道要开到哪里。不管他的车技多高,不管他的汽油多满,他不知道路应该怎么走,他就会慢慢地迷失方向。我们在人间生存,要懂得我们的方向就是要解决每一天的烦恼,要懂得接受现实给我们的教育,要懂得怎么样用智慧来克制内心的贪瞋痴。

一个人为什么要有智慧?智慧就是你消除烦恼的良药。菩提就是智慧,般若是大智慧。为什么佛经上讲“烦恼即菩提”,因为有烦恼了我们才有智慧去对治它,没有烦恼我也没有智慧。所以看到烦恼不要怕,只要拥有智慧,我们就能够消除障碍,在人间过上欣欣向荣的每一天。

喜欢这篇文章吗?立刻分享出去让更多人知道~

责任编辑: 宁成月  来源:coco01 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2019/0810/1327063.html