在藏东,有一座美得惨绝人寰、震撼人心的寺庙——孜珠寺,第一眼看到孜珠寺的照片魂就已经被它勾走了,脑海中久久不能忘记那幅画面。我们终于走完了那段烂路,拐到317国道上就是丁青县了,往西继续行走二三十公里,远远就看到孜珠寺在高高的山顶上,三千年来它一直在高山之巅。
路牌显示岔路口转右就是孜珠寺方向,在山脚下也仅仅只写了12公里路,不过因为大多数是土路、砂石路和弯道,行驶在这样的路上车速总是快不起来的。小司机老刘不停地告诉我们,再转两个弯就能看到寺庙了,三个弯过去了我也终于见到了星罗密布、沿着峭壁腾空而出的孜珠寺。
“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘分的人……”这是活佛说的,不是我。嗯,是孜珠寺活佛丁真俄色仁波切。
来之前一直担心会不会拍到逆光的孜珠寺,那样也许我们就该在山上住一晚,幸运的是下午的阳光正好金灿灿地洒满了整片山头,小小的房子在乱石绝壁中丛生。
车子过了天葬台,继续往前开,在孜珠寺的最右边可以停车的,正前方是木栈道观景台,沿着栈道一直往里走,是拍摄孜珠寺全景的最佳机位。孜珠寺的天葬台,今日就有四具躯壳在此消失,走过藏地无数寺庙,似乎也渐渐看透了生死。
孜珠寺建在孜珠寺山上,是苯教寺庙,苯教曾是掌握着西藏政教大权的原生宗教,后来藏传佛教与苯教相互斗争以后,苯教也就渐渐让位了,但它仍然有着顽强的生命力在延续着。这次在孜珠山上能看到这么大型的苯教寺庙实属难得,孜珠寺是现存规模最大、教徒最多、苯教仪轨保存最完整的寺庙之一。
我想奇峰怪石、挺拔险峻的寺庙西藏其他地方也有,但是这有着空洞的山峰却是少之又少,连着过去还不止一个空洞,十分有意思。其中有个空洞还架着一个天梯,供人们穿梭在山洞之中,脚踩在孜珠山之巅,感受着佛菩萨的加持。
来时的山路
孜珠寺每隔12年(藏历鸡年五月十五日)就会有一场极其隆重的独具特色的苯教佛事活动——神舞法会。整个法会持续有半个多月,以“阎罗十二判”为主线,展示着善恶因果报应等自然规律,最后一天才是最隆重的神舞表演“极乐与地狱”,据说这样的表演形式在整个西藏可能只有孜珠寺能看得见了。
呆在海拔4800米的观景台上,眼前的孜珠寺光影变幻莫测,耳边缓缓地风吹来,山谷中有着阵阵梵音,与之相遇的这一瞬间,心久久不能平静,孜珠寺绝对是人间仙境!
舍不得离去,当我在飞无人机的时候有个喇嘛凑过来看一眼,不能放过聊天的机会,师傅说他在孜珠寺已经有十几年了,还要学几年才能完成学业。为了信仰而独自修行的人们在此修炼佛法礼,学习着苯教的187部显宗密宗等修行法门,除了佛学以外,还要学习星相、哲学、诗学、医学等等。
孜珠寺的修行条件看起来十分艰苦,但有时候强大的信仰总能抵得过贫瘠的物质。
许多苯教的信徒都深信着这辈子如果看过三次“极乐与地狱”神舞,来世就不会堕入恶道。我愿2029年,能看到一次就足够。