新闻 > 大陆 > 正文

肉夹馍指数与中国饮食文化的崛起

肉夹馍指数与中国饮食文化的崛起

 

                   郭宇宽

 

   我一直有个顽固的偏见,在我看来喜欢吃肯德基的鸡腿堡的人都是味蕾缺乏品位的人,有品位的人都应该爱吃陕西的肉夹馍。

 

   主要我对鸡腿堡的原料很有心理抵触,想到那些整个一生都在笼子里度过,从来没有享受过奔跑和觅食的快乐,吃了一个多月饲料就被送进屠宰场的可怜的鸡,我就想忏悔人类的贪婪和罪孽。当一片肥大富含油脂的肌肉被夹在生菜叶和面包之中被送到嘴里,我的味蕾告诉我,那是在咀嚼一块加了味精的塑料。

 

   我一直自信我的味蕾有很高的智商,在我看来一只从小就奔跑、捕捉过小虫,嗅过花香和泥土的气息,甚至享受过健康的性生活的鸡,它的肉味是什么高科技的调味品都不能比拟和模仿的。一口真正鲜美的鸡汤就像高品位的葡萄酒,绝对欺骗不了行家的味蕾。曾经有一个畜牧公司,在中央台打广告,号称他们的鸡都是在草原上放养,吃小虫长大的。但他们的产品我只品尝了一口,就百分之百的判断,那是一只没有沾过泥土,从笼子里拿出来的饲料鸡身上的肉。

 

   这种自信直到最近一次受到打击,是我约一个内蒙的朋友吃饭,他是一个在呼伦贝尔草原上长大的蒙族。我想他也许爱吃羊肉,就推荐,咱们到小肥羊吧。没想到他脑袋都快摇散黄了,那种眼神好像一个上海小开眼里的乡巴佬一样,他反问我“什么,那种羊肉你也吃?”在我看来小肥羊口味挺不错的,可这个蒙古族朋友告诉我,小肥羊的羊肉尝一口就知道是围栏里圈养的,他自豪地告诉我,他只吃草原上放养的羊肉,那个肉的味道绝对是不一样的。最后他建议,我们还不如去肯德基呢。

 

   这就是一个江南水乡长大的汉族和蒙古大漠长大的蒙族的区别,对我的味蕾而言,鸡肉可以分出一百种等级,最好的和最差的是霄壤之别,要么不吃鸡,要吃就要吃鸡中的战斗鸡,这关系到一个人的品位和尊严;而羊肉对我来说则区别并不是很大,羊肉就是羊肉,只要烹调得当就不是很挑剔,牛肉也是这样,我始终不能理解为什么神户肥牛就能比秦川黄牛肉贵这么多,它们如果都做成酱牛肉,味道对我来说差不多。在我的蒙族朋友身上则恰恰相反,羊肉可以分出一百种等级,而鸡肉就是鸡肉。

 

   基于这个经验,我相信一个在它的几千年历史中就依靠养鸡来获取日常蛋白质的水稻小农经济民族,它对鸡肉的品位一定是世界领先的,从长久而言,不可能听任别人来为它制定鸡肉的行业标准。也许在牛排和羊排上,绝大多数汉族人让西方人,或者蒙古族和维族的朋友来制定标准,告诉我们什么样的羊肉和牛肉是高品质的,不失为明智的选择。我们缺乏自性到什么程度,才会让美国人来告诉我们,什么样的鸡肉才好吃,太荒唐了!

 

   我的这个推测,前几天得到了验证,前几天我召集几个朋友开碰头会,快到中午,大家说买什么做快餐呀,恰好边上有一家陕西馆子卖肉夹馍,也有肯德基和麦当劳,大家都说,吃肉夹馍吧。结果肉夹馍让大家连呼过瘾,差不多每人吃了三个才说吃饱,而一个肉夹馍定价9元。当年我在西安上大学的时候,一个肉夹馍只要一元,而一个肯德基的鸡腿堡要差不多10元。现在肉夹馍的价格正在迎头赶上。

 

  要衡量中国饮食文化被重新认可的程度,我想可以设计一个指数,就是鸡腿堡/肉夹馍价格指数,当鸡腿堡/肉夹馍指数小于1的时候,就是中华饮食文化大放异彩的时候,我相信那一天很快就会到来的。

责任编辑: zhongkang   转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2009/0921/144227.html