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台湾的冷饮文化:有料的珍珠奶茶

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从美国加州回到台北十来天了,大街小巷到处可见冷饮店的招牌,炎热的夏季里,一杯能够消暑解渴的冰凉饮料便成了大众的最爱。在我居住的社区至少有五、六家冷饮专卖店,看起来每家生意都很不错。有一间冰饮的连锁店甚至宣称每天的销售数量超过一千杯,如果一杯用台币四十元来计算,那么他们每天的营业额至少高达四万元。冰品类的成本十分低廉,扣掉原料和人事、设备费用与租金,这还真是个利润挺不错的行业。

猜猜看,这些冷饮店的消费贵客都是些什么人?根据我这些日子观察的结果,学生族群是他们最大的客源,都会的年轻男女也热衷此道,上班前下班后,经常是人手一杯。至于四、五年级的中年男女,或是阿公阿嬷俭省惯了,老人家可是舍不得把辛苦赚来的钱花在这种一杯四、五十块钱的饮料上头。

台湾的冷饮文化

一般而言,这种冷饮店提供顾客的饮料选择,通常多达六、七十种。五花八门的饮料项目让人目不暇给,譬如:光是绿茶就有梅子绿茶、百香绿茶、蜂蜜绿茶、绿茶拿铁、璞玉绿茶、黄金玄米奶绿等选择,如果没有事先想好,还真不知道要点哪一种呢!当顾客决定好自己钟爱的冷饮,还可以对饮料的糖度和温度提出三分糖、半糖、八分糖和全糖,以及去冰、少冰、多冰、温或热的要求,并有添加珍珠、仙草、布丁、山粉圆、鲜奶、椰果、红豆、养乐多等等的加料服务。说穿了,这是生意人的噱头,但是从消费者的立场,能够依自己的喜爱与需求,买到一杯客制的饮料,心理上得到满足,花起钱来也就不手软了。

台湾的冷饮文化

十多年前,台湾的珍珠奶茶,或者称波霸奶茶,袭卷美国加州硅谷,很多亚裔年轻学子与上班族酷爱一杯高达美金三块半以上加了大颗粉圆的奶茶,纷纷光顾贩卖此类冷饮的冰饮店,当时蔚成一股“珍奶旋风”,结果许多间咖啡店跟着卖起珍珠奶茶这种特殊饮料。到后来连白人的年轻小伙子都受到影响,也加入消费行列喝起来自台湾的波霸奶茶了。这些年来,我曾经在硅谷的冷饮店买过几次珍珠奶茶,印象中那时我并没有被冰店的店员征询:“请问你要半糖还是全糖?”“多冰还是少冰?”的问题。看来以后我得教教我中文学校的学生们该怎么购买冷饮,免得他们听到问题后都傻了眼,无所适从。

去年暑假,我和朋友到德国自助游,在慕尼黑的地铁站看到来自台湾的珍珠奶茶店新开张,不禁兴起一股莫名的感动。啊!故乡的冷饮文化不仅前进美国,如今也被冷饮业者介绍到欧洲了。到底,这玩意儿的发明始祖是何许人物呢?我请出谷歌大神搜寻一番,得到的结论是台中的春水堂和台南的翰林茶馆互相兴讼,各自都宣称自己才是发明者,但是两者都没有申请专利权或商标权,所以这样从一九八○年代推出就广受大众欢迎的饮料,究竟是哪位大师的杰作就不得而知了。

夏日的台湾,贩卖各式各样冰品饮料的店家如雨后春笋,一间接着一间开张。但愿台湾独特的冷饮文化除了让老板发财,还能让顾客喝了安心,消暑解渴,缔造双赢的辉煌成果。

责任编辑: 李冬琪  来源:世界新闻网 转载请注明作者、出处並保持完整。

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