评论 > 言论 > 正文

赵越胜:谈谈圣诞节

作者:
世界结合的节日。它既是民间的,又带着庄严和神圣的色彩。人们在这个节日里,家庭团聚,享受亲情美意,孩子们享受家人的关爱,在祥和、温馨的气氛中,回忆一年的劳作,表达人之间的友爱与仁慈。

提要:再过几天就是圣诞节了。有听友希望我们介绍一下欧洲文化传统中的节日。其实,除去国庆节和为纪念各种重大历史事件的法定节日之外,欧洲文化传统中的节日,基本上就是宗教节日,而且主要是基督教的宗教节日。

问:节日前我们为听友们准备一集轻松的节目,谈谈欧洲文化中的节日,也算是送给听友们的圣诞礼物吧。

答:这个主意好。因为在宗教裁判所这个严酷的主题下,我们总是看到人类历史上那些黑暗残酷的时刻。其实,基督教也有许多温馨、美好的主题。这些主题弘扬的是爱、友谊、亲情,和基督耶稣本人的崇高人格。听友们只要回想一下《平安夜》这支旋律,就会明白这一点。这支歌用宁静、甜美,充满仁爱的旋律,表达了人类对美好未来的憧憬和人类美好的情感。在第一次世界大战,德法两军对峙的西部战线,曾出现过敌对两军共唱《平安夜》,共度圣诞节的感人场面。人类的历史本该是一个日益文明化的过程,但那些美好的理想,总不能完全实现。结果节日就成了实现或者纪念这种理想的重要时刻。不过,要谈基督教的节日,就避不开犹太教的节日。因为这些节日和基督教有联系,甚至是基督教中的象征。比如逾越节。据《旧约·出埃及记》记载,耶和华让摩西带领以色列人离开埃及,回到他所允诺的应许之地。摩西疑惑,他对耶和华说,法老怎会听我的话呢?于是耶和华大显神威,十次降灾给埃及人,这第十次降灾则是要击杀埃及人每一家的长子。耶和华吩咐摩西,当晚以色列人要宰杀羔羊,烧烤着吃,并把羔羊的血涂在自己的房子上。耶和华说,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上,灭你们。你们要纪念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例”。所以,逾越节是犹太教的首要大节,因为这是以色列人获救命之节。至今,每逢逾越节,犹太人要长袍束腰,手拿棍杖,站在门外烧烤羊肉。因为《旧约》中耶和华吩咐,“你们吃羔羊,当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿仗”。而逾越节的羔羊,在《新约》中就是耶稣基督的象征。使徒保罗称,耶稣就是逾越节的羔羊,以此证明耶稣被钉死在十字架上,乃是神以子献祭,拯救人类。

问:欧洲的宗教节日,都是围绕耶稣基督的吧?

答:大致可以这么说。更准确地说,那些重要节日都围绕着耶稣基督的生与死。当然,最重要的就是圣诞节。它是关于耶稣基督出生的节日,我们今天就谈谈它。圣诞节在天主教中的正式名称是,耶稣圣诞瞻礼。在《新约·四福音书》中,也就是《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》。前三个福音成为“同观福音”,因为这三部福音书所叙述的耶稣的事迹大部分相同,可以对照着阅读。比较而言,《路加福音》介绍耶稣诞生之事,最为详细。而《约翰福音》则根本没有耶稣诞生的记载。不知有信仰的听友们是否注意到,尽管同观福音记载了耶稣基督的诞生,却统统没有记载耶稣诞生的准确时间。那么问题就来了,这12月25日圣诞日是怎么来的?听友们可能不会想到,这个圣诞日来自罗马异教崇拜。12月25日,本是古罗马多神教祭祀太阳神的日子,这一天是罗马历书中的冬至日。在古罗马宗教中,太阳神是最重要的神。古罗马人相信它出生在12月25日冬至日,罗马教会在公元336年开始纪念耶稣圣诞日。他们把12月25日定为耶稣圣诞日,因为他们认为,耶稣基督的诞生,犹如太阳照临万物,给世界以光明和生命。巧合的是,在罗马世界,确立了基督教地位的君士坦丁大帝,是在确立纪念耶稣圣诞日的次年,公元337年去世。罗马教会把从12月24日晚到次年1月6日称为圣诞期,因为他们要依照《新约》的记载,庆祝主显节,也就是三王来朝节,而三王来朝的日子,被定在次年1月6日。所以,在中世纪时,纪念圣诞节的日子很长。据《马太福音》记载,“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说那生下来做犹太人之王的,在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他”。福音书中,一没有说是三个人,二没有说是三个王,但罗马教会为了彰显耶稣的荣耀,把来拜见耶稣诞生的人,确立为三位东方君主。这就是“三王来朝节”的由来。在法国,这个日子我们会吃油酥饼,也就是Galette。饼里面会藏有一个偶像,分到这个偶像的人,会被带上皇冠,但这已经是民间习俗,和宗教无关了。

问:那作为圣诞节标志的圣诞树,又有什么意义呢?

答:你的这个问题,恐怕是孩子们最关心的问题了。以我读到的资料,圣诞树在基督徒的心中,有着特殊的意义。他们选用松柏这种长青树来作圣诞节的装饰,主要是因为要表达生命长青,耶稣的恩典永存的意思。确实,在有基督教信仰的国家中,年年到了24日圣诞夜,孩子们都会在圣诞树下堆积的礼物中,获得快乐。他们相信,这是耶稣的恩典。至于圣诞树的来源,以我所知,有两种说法。第一个说法是马丁·路德在一个圣诞夜回家的路上,见到山岭上松树从中,明星闪闪。那是山峦和夜空交相辉映的美景,于是路德回到家中,便在一棵松树上也点上一些小蜡烛,让闪烁的火苗,代表夜空的繁星。这个传统在德国很流行,我们的朋友,巴黎七大的谭雪梅老师,她的妈妈是德国人,所以她从小就看妈妈在每个圣诞之夜精心装饰圣诞树,其时必会挂上小蜡烛。我们刚到巴黎时,几乎年年圣诞节都在谭老师家过,她依然会精心装饰圣诞树,点燃树上的一支支小蜡烛。她装饰的圣诞树是我们所见过的最美的圣诞树。另一个说法,来自斯堪的纳维亚国家,也就是北欧国家。说的是有一位贫苦的农民,在圣诞夜接待了一位穷苦、饥寒交迫的流浪儿,这位农民倾其所有,招待这个流浪儿,孩子临走时,折下一枝松枝,插在地上说,今后愿这树枝年年新生,挂满礼物,以报答你的恩惠。很显然,这个孩子是个天使。果然,这个松枝就年年新发,并带来满树的礼物。

问:不管哪种传说为真,都表达让人向善、向美的愿望。

答:没错。所谓圣诞节,现在已是一个世俗社会和宗教

世界结合的节日。它既是民间的,又带着庄严和神圣的色彩。人们在这个节日里,家庭团聚,享受亲情美意,孩子们享受家人的关爱,在祥和、温馨的气氛中,回忆一年的劳作,表达人之间的友爱与仁慈。今天,我们就借你的这个平台,向世界各地的听友们致以最美好的祝愿,祝听友们节日快乐。

责任编辑: 江一  来源:法广 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2021/1221/1685945.html