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“性感女神”引发的联想

“芭铎号”的主要目标是日本捕鲸船

“芭铎号”的主要目标是日本捕鲸船

从反对日本捕鲸的“碧姬巴铎号”、巨大的西班牙围网渔船,遥想当年库克船长的“奋进号”。BBC记者皮克福德慨叹,要读懂太平洋的历史,去看看那一条条你方唱罢我登场、威猛无比的外国大船吧……

汤加,一个懒散的周日早晨,我搭乘渡轮,穿过环礁湖,从首都努库阿洛法前往庞艾莫图度假小岛。

透过林林总总的游艇,我看到,棕榈环抱的海岸外不远处,有一艘奇怪的大船。大船通身涂成战舰般的银灰色,船身两边有机翼般的稳定装置。

不管从哪个角度看上去,大船都显露出速度和力量的霸气,船身上涂着大字—碧姬·芭铎号。

后来我得知,这是“海洋保护者”(Sea Shepherd)的一艘高速侦察船。“海洋保护者”是一家为达到目标不惜采取直接行动的压力组织。

法国影星、性感女神碧姬·芭铎是“海洋保护者”的忠诚支持者。这家压力组织的主要目标是日本捕鲸船队。

巴铎长期支持“海洋守护者”

巴铎长期支持“海洋守护者”

风不平、浪不静

尽管国际间早已制定禁令,日本每年仍然以科学研究为由定量捕鲸。

去年,“海洋保护者”出手干扰,迫使日本捕鲸船在收获远远低于限额前离开太平洋。

在庞艾莫图,我和一群外国人坐在海滨小馆聊天,碧姬·芭铎也是一个中心议题。不过,同桌人中有一女人话很少,看上去颇不自在。

一位美国人告诉我,“她是日本使馆的人,支持捕鲸。”

转天,我在努库阿洛法看到“碧姬·巴铎号”的两名船员,正在往橡皮艇成箱成箱地搬啤酒

船员说,他们很快就要起程,离开汤加前往南太平洋地区。他们向我绘声绘色地描述了在大海中“干扰”捕鲸的细节。

巴铎一旦发现日本船队,“海洋守护者”将调动更加强大的船只前往。然后,大船会阻碍捕鲸船加油。日本人则用高压水龙、非杀伤性震荡手榴弹还击。

听着这些年轻的活动人士讲故事,我的思绪不仅转回星期天在庞艾莫图吃午饭时见到的那位日本女人不自然的笑容。

“海洋守护者”停靠在悉尼的“山姆·西蒙”号

“海洋守护者”停靠在悉尼的“山姆·西蒙”号

太平洋浩瀚无际,不过,风不平、浪也不静。

美国一家上诉法庭形容“海洋守护者”的战术是“海盗行为”,澳大利亚向国际法庭起诉日本打着科研幌子商业捕鲸,此案还有待宣判。

后来,我不由得联想起,巴铎号在庞艾莫图以外海域抛锚,实际上也是沿袭着悠久的历史传统。

编撰太平洋地区的历史,只要按着一艘艘威猛的外国大船靠岸的顺序一步步写下去就可以了。开篇,要数1769年库克船长驾着“奋进号”抵达塔希提岛。

后来,我去基里蒂马蒂岛。基里蒂马蒂岛又称圣诞岛,因为库克船长1777年圣诞夜抵达该地。在岛上旅行期间,我注意到另外一艘外国大船,将历史拉回现实。

一个人、一条鱼

抵达后不久,我坐在岛上唯一一家酒店外,眺望大海,回忆起纷纷杂杂的第一印象:机场上硕大无比的蜻蜓;破旧的候机楼中人声喧嚣,其间竟然夹杂着西班牙语;那种整个小岛好像被打了某种强心针一样的感觉。

一个人、一条鱼

一个人、一条鱼

突然,前台服务员走过来,问我,想不想搭乘酒店的卡车到码头去取些冰?

码头很忙,人山人海。我们拿到冰块,卡车沿着大海边的土路颠簸着往回开。

我们又在一座小房子外停下车。院子里,看到一条刚刚捕获的黄鳍金枪鱼。原来,这就是酒店需要冰块的原因。库克船长酒店内住宿的只有两名客人,我是其中之一。这条金枪鱼就是我们这周的美餐了。

突然间,椰树林间闪现出一条大船,仿佛一道巨大的黑影。我问卡车司机,“冰块是不是大船运来的?”

司机回答说,“是的。”

“那是条货轮吗?”

“不是。是西班牙围网渔船。”

这下子,一切都不难理解了。圣诞岛已经成为西班牙渔船的后勤基地,海运代理是岛上的首富之一。

围网渔船的网宽达好几公里,每年从这里捕捞走大量的金枪鱼。

向包括西班牙在内的几十个国家发放捕鱼执照,是太平洋岛国政府的主要收入来源之一。但是也有人担心,今天的金枪鱼如同昔日的鲸鱼,被看成开采不完的一个宝矿。不过,渔业崩溃的灾难,只是个早晚的问题。

坐在卡车上,我眼前的一幕,犹如一场异乎寻常的对垒----一方,冰块上横躺着唯一一条当地人亲手抓获的金枪鱼;另一方,西班牙渔船一网下去,就是好几千条鱼。

和我同乘一辆卡车、收入可怜的岛民,一路欢歌笑语,好像根本没有注意到大船威猛和自身弱小之间的鲜明对比。

也许有人会说,这就是太平洋的历史,从1769年直到今天。

责任编辑: 刘诗雨  来源:BBC中文转载请注明作者、出处並保持完整。

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