生活 > 玄学风水 > 正文

未解之谜:释迦座下神通第一目犍连

神通第一的目犍连为什么会被乱石砸死?7月15中元节原来并非鬼节,原来背后有个感人的故事……(《未解之谜》提供)

大家好,我是扶摇。欢迎和我一起探索未解之谜。

今天我们故事的主角神通广大。据说他曾经一脚踏在地球上,一脚踏上梵天,使大地震动。我们普罗大众在他面前,不过就是只小小的蝼蚁。然而,那一天,路过一个小山口的时候,他却被一群蝼蚁用大石块给砸死了。这不是小说家的虚构,也不是都市传说,而是真真实实的,佛经里记载的故事。他,就是释迦座下神通第一的目犍连。

六大神通

前一世目犍连是一个生活在海边的渔夫,有一天进城逛逛,碰到了一位辟支佛。辟支佛是离群索居独自修行修成佛的,没有师父,也不收徒弟。

这位辟支佛十分有威仪,目犍连一见到他就心生敬意,请他到家中吃饭。辟支佛倒是也挺喜欢他,可惜就是不善于说法,没法收他做徒弟,只能给他显个神通,吃完饭就跳起身飘在空中,或前或后,或左或右,上下自如。目犍连见了喜欢得不行,就发愿来生也要有神通。

来到这一世,释迦牟尼传法没两月,目犍连和他的好朋友舍利弗就跑来拜师了。可能是因为前世的夙愿吧,目犍连皈依7天后就出神通了。之后神通就越出越多,越来越强。相传他拥有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通六种神通。眼睛能看到很远的地方,也能看到非常微观的世界;耳朵能听到不论远近各个地方,甚至不同空间的声音。他可以很容易就知道别人的想法,也能看到每个人的过去和未来,前世和今世有着哪些因果。他炉火纯青的神足通功能更是让他可以凌空飞行,自由自在,穿山入林,瞬间转移都不在话下。而在所有这些功能中,漏尽通是最高境界。说起来也简单,就是烦恼灭尽,得到解脱,可以脱离轮回,进入罗汉果位的境界了。

话说目犍连出了这么多神通,他倒也不随便显摆,总是默默地守护在释迦佛身边。释迦佛也挺喜欢他的。那时修行的人中有神通的很多。释迦佛就给他们立了一条规矩,说你们不许给普罗大众随便展示。但目犍连是个例外。佛陀不但当众赞许他,说他神通第一,而且还在讲法的时候不时会让他展示一下神通,证实佛法。

收服外道

当时释迦牟尼传法的时候,也有许多其它修行的法门在流传。佛教徒们把他们称为外道。有一天,释迦佛对目犍连说,印度边境有一个大国,奉侍一种叫做梵志的外道。那些外道都练出了神通,可以移山填海,还能分身变化,所以那个国家的人都很信服他们。然后佛陀问他能不能去收服他们,让他们心向佛法。

目犍连领命去了。到那一看,许多外道们绕着一座山坐了一圈,正在念念有词,那座山呢,摇摇晃晃的,眼看就要拔地而起了。目犍连就飘到大山顶上,凌空躺了下来,这山就起不来了。

那些外道们怎么使劲,这山还是丝毫不动。然后有人就看到飘在空中的目犍连了。他们就开始大声斥责说:“你是何人?胆敢在此放肆!这座山阻塞交通,是国王命令我们移去的。你为何违抗王命,压住此山?”

目犍连笑着说:“我这不是悬在空中嘛,哪里压住你的山啦?”

这些外道们再次发力,可山还是丝毫不动。

外道们开始慌了,不知道怎么办才好。

这时目犍连大声说:“大家注意啦,你看大山去了。”

话音刚落,那座巍巍高耸的大山忽然不见了。眼前出现了一大片空地。

这些外道们看得目瞪口呆,立刻跪了下来,开始拜目犍连,说:“大神仙是从哪来的呀?您如果不是有大智大慧,德行高尚,肯定是做不到这样的。请收我们为徒,为我们指点迷津吧。”

目犍连从空中徐徐落下,对大家说道:“告诉你们吧,我也不过是个弟子。我的师父是释迦牟尼佛。你们都跟我到佛陀的座前皈依吧,佛陀慈悲,一定会接受你们的。”

大家听了都很欢喜,问目犍连说:“佛陀的教化难道还要超过你吗?”

责任编辑: 李广松  来源:中文大纪元 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2023/0805/1936547.html