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烟雨丽日探挪威

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2012年6月间在丹麦的Aalborg公干,查看地图,仅需搭乘2个小时的渡轮,就可以踏上挪威的国土了。穿越挪威那片灵山秀水一直是我的期盼,正好,选择这里作第2次休假。虽说天下自然风景无数姿容,那最喜爱的,或者说,心心念念的,还是雪山,冰川,森林,瀑布和岛屿。

挪威曾被美国《国家地理杂志》评为“世界最佳未受人为影响的自然旅游胜地”。纯净的空气和美丽的自然风光,足以吸引远途而来的游人络绎不绝。严格意义上说,挪威是没有几个景点的,因为整个国家就是个大景点,随便走到哪里都是风景如画。如果用一个词概括挪威的美,那就是峡湾(Fjord)。挪威有世界上最多和最美丽的峡湾,其中最著名的四大峡湾是:松恩峡湾(Sognefjord),盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord),吕瑟峡湾(Lysefjord),哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)。峡湾的形成要追溯至冰川时期,由于冰川的侵蚀作用,在陡峭的山谷和崖壁之间形成了很多“U”和“V”字型的山谷,海水流入这些海湾之后,就形成了人们现在所见的绝地美景。

这次在挪威的自驾,见识了Geirangerfjord的清秀,Hardangerfjord的幽静,Sognefjord的大气,Lysefjord的壮阔。9日里穿越了城市,山峦,峡湾,森林,岛屿,村舍。烟雨丽日几重天。回来整理照片时,发现拍了如此多的山湖水色。灵动,错落,典雅,清疏。一路的风尘,一路的风景,一路的享受。只是因为多看了那山那水一眼,终不能舍弃那许多让我眷恋的画面。心动,情动。于是,放在了这里。

在丹麦的Hirtshals上船,约2个小时就到达了挪威Kristiansand岸口,与驾车等候在这里的老公会合,开始了梦幻之旅。烟雨朦朦中,先沿着主路E39,后拐上风景小路Rv44。驾驶在数不清的S型公路上,大片绿色森林覆盖了所有的坡地,蜿蜒的山路向山顶尽伸,好似一条腰带系在群峰上。雨气雾气,使得道路时隐时现,为本来就已十分险峻的山路平添了几分神秘色彩。

零星点缀在山林中那些五颜六色的小木屋,不时地跃入眼帘,有种进入童话故事的恍惚。世外桃源,也就如此了吧。

转过弯道,还没来得及细细品味森林的墨绿和木屋的缤纷,又为那雾蒙蒙,雨蒙蒙的仙境中魔力的色彩,蓝色的海水而惊叹了!

傍晚时分,雨终停了,投宿在离挪威第3大城市斯塔万格(Stavanger)外20分钟车程的小镇Sandnes。放下行装,去找晚餐,不知道是否因为周末,居然找了2家大餐馆都不开张,真搞不明白挪威人是怎么赚钱的。在寂静的街道上弯来转去,最终不得不钻进了快餐店。填饱肚子后,本打算去Stavanger转转,后又考虑到明天要去爬著名的布道台(Preikestonlen悬崖岩石),还是省点力气,早点休息吧。

清晨,沿着Rv13曲曲弯弯的盘山公路绕到山顶,景色也随着海拔的上升越发美丽。眺望下面的吕瑟峡湾(Lysefjord),两岸青山挟持一汪碧水,波平如镜。阴阴的天,淡淡的雾,一切是那么的静谧安详。

曾在一本旅游杂志上看见过Preikestonlen悬崖岩石的照片让我印象深刻。这个被评为全球50个最壮丽自然景观排名第一,位于挪威南部Lyse峡湾,似被刀切出来的天然巨石,直立而起,高达604米,上面的平台约有25平方米。站在平台上,俯瞰垂直落差604米下的Lyse峡湾,豪迈壮阔。那样的风景,真的绝对不仅仅是壮丽可以形容的。(图片ZT)

非常诗意化的挪威官方译名“Preikestonlen--Pulpit Rock--布道石”,没有什么典故,猜想大概是因为它的形状,仿佛教堂里的牧师讲台,而在我的眼里,则更像从天而降,仙骨风姿,绝世高人的练功台。梦想哪一天也能站在这个大岩石上,体验李莫愁的感觉。问金庸,情是何物,直叫人生死相许。

在登山口处有个旅客中心,上山起始点的标牌醒目滴表明着登山线路,服裝鞋子和登上布道石需要的大致时间。由于挪威的天气变化比较快,突然飘来一块乌云可能就会有一场大雨,除了一双好的鞋子,无袖雨衣也是相对必要的。还有就是带一副手套,爬岩石的过程中经常需要手脚并用。

出发前一直在关注挪威的天气,看天气预报说连续几天都是“风伴雨”,无奈,沮丧中,心里天天唱忐忑。此次最期待的游程就是去爬布道石,一直担心爬山那天会刮风下雨什么的,结果还真是耶。

去往布道石第一个山头的小路还算好走,弯弯曲曲,不久渐渐变得小乱石丛生,坡度上升渐猛。登上第一道山头稍做休息,近观挪威森林,远望云雾缭绕。山脚下的游客中心和停车场点缀在绿色丛林中。不过天公实在不给力,开始下雨,淅淅沥沥,一阵一阵的。

来到第二个山头脚下,立马被眼前的场景吓到了。与其说是路,不如说是乱石挡道更为恰当,脚下全然是大小不一的零乱石块,根本没有想象中的台阶,阴雨导致山路很滑,影响了爬山的速度。交叠错乱的山石沿着山脊无情地向上延伸着,远处五颜六色的登山者变得像小蚂蚁。越走,路段越陡峭,艰难程度远超出我的想象。

好像我走到哪里都会带来风调雨顺,鸟语花香。

石头堆叠的陡坡,时宽时窄,插脚的地方都难找,山势间的落差也高低不一,有的时候手脚并用才能爬上去。抬头看见陡坡上方出现了一个小胖妹,不知道是因为她太重,还是轻功太差,她一踏上石头就开始滑动崩落,害得我好担心被石头砸到,赶紧加劲超过她以免小命不保。好不容易走完第二段,对于好久没有运动的我来说真是艰辛,趴在坡崖上拼命地喘呀喘。。。真不知道这些景点是怎么开发出来,每迈一步都胆颤心惊。这时候前方已经陆续有不少人脸上挂着无奈的微笑,知难而退了。打听得知接下来的路途更加有过之而无不及。

这里没有严格意义上的路,一不小心就会走上岔道。所幸,在沿途枯树和石头上,每隔一段距离就会画有一个红色的T字作为路标。间或,也有立起来的路牌写着不懂的文字,指向不同的方向。全程的陡坡和平路结合得蛮好,基本上一大段爬坡后会有一段缓坡路。可叹的是,时常上上下下的,真浪费体力,好不容易爬上去,又开始往下走了。

当我气喘如牛,追上了一对头发花白,走路稍稍颤颤悠悠,拄着登山杖奋力前行的老夫妻时,顿感汗颜!感叹!太羡慕他们了!如果当我和老公老了以后,也能像他们一样,还能爬山,携手笑傲江湖,游山玩水,那人生真的是别无所求了。

接下来就是第三段约500米长,80度的大陡坡了,也叫哭坡。风加阵雨将山石洗刷的油滑锃亮,无从下脚,而身边竟是峭壁深渊,攀登难度系数之高令人咋舌。抬头观望,有位资深美女因恐高症,吓得脸色煞白,手扒着山石,死活动弹不得。折腾半天,看的我好心疼。老公起了狭义心肠,快速上爬,帮她一把。而我心血来潮滴想把老公的光辉形象记录下来,好日后调侃他,没成想伸手拿相机的那一刻就不幸滴摔下去了,惨叫着狗趴似滴滑下去好几米,胳膊,腿磕伤,脸也划破,鼻子血流不止。突然觉得好无助,哭了。老公过来又拉又拽又安慰滴。身上好痛,心里纠结着是否要放弃。可是为了此行,我们做了不少准备,包括投资了两双 Mephisto Athletic Hiking鞋,真的不愿意放弃一睹布道石风采的念想。取出救急小包,简单处理下伤口,继续前行。

终于爬完哭坡了,回头下望,真的是很陡,让人好害怕。至此已经爬了一个半小时,可以远远地看见峡湾的踪迹了,其实才走了一半多一点点的路。这里有个告示牌,标明现在的距离和高度,真是太贴心了,那第三个坡上的红点就是我们现在的位置。

蓝天,绿树,黄褐色的山峰,朦胧的峡湾,即使雨天也美的动人。更惊艳的是,在悬崖边刮过来的风被山壁阻挡,改变方向往上吹,带起了岩缝里的水珠上升后悬浮不动,形成静止的水滴,好美的奇景!

雨越下越大,一片水声潺潺。全身透湿,风吹过好冷。筋疲力尽看着前后的路上都没了人影。不知道还需要走多久,那块巨大的布道石,仿佛永远不会出现在视野中,身心好疲惫,有些绝望。老公调侃式滴建议“看看你都没脸见人了,我们下山吧。”。。。切!不就是有点鼻青脸肿吗?。。呵呵,脸上挂着彩,还真是不好意思见人。既然他愿意放弃了,那我也无需再扛,实在是太累太累了。就这样,心存遗憾,我们走上了回头路。

下山的路同样艰辛,膝盖和小腿非常吃力。许多地方太滑,无法站着走,只能四脚着地或坐着一点点的往下蹭。衣裤全毁,身上青一块紫一块,外加摔伤处血淋淋,好在老公跟我东聊西扯,生拉硬拽,终于在3个小时后得以解脱,深深地吸口气,脚踏实地的感觉真好。

虽然我没有爬上布道石,还是放张图片(ZT)吧!

仙境中的Lyse峡湾,起伏的山峦、平静的水面,蜿蜒的峡道,没有大海的波涛汹涌,只有高山悬崖在峡湾中的倒影,以及峡湾中偶尔漂浮着的游船,似一幅展开的风景画卷。

下山后在游客中心重新处理伤口,买了2筒冰淇淋,换身干爽的衣服,心情立马云开雾散,闪人。沿着图片中的黄色风景线继续前进。

在挪威的山道上开车需要特别小心,这里多是难以错车的单行路,弯道多而急,每隔一段,路的左侧或是右侧会有个肩半圆小空间,彼此看见对面有车辆,就躲在里面。

水要有衬托才更彰显出她的美丽,无语是最好的表达,而我所能做的就是不停地“喀嚓”。让纯净的天空飘着一颗纯净的心吧!

车行景换,好像浏览一幅百公里长的画卷,时而如油画,浓重的大色块,伴湖小木屋。

峡湾大气优美,小镇如诗精致。

哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)有着无以想象,不可言状的神秘与朦胧美,身临其境那千变万化的景色,感叹自然之手的鬼斧神工。

茂密的松树掠过,那片绿,那么的浓酽,令人陶醉。银白色瀑布从山顶倾泻而下,撕扯着这片绿意。

短暂的夏季时光,不可错过,手执鱼杆的当地人悠闲,随意。钓上的鱼,他们真的吃么?

路是单行,桥更是如此。

预订了位于Roldal小镇外,山顶滑雪场的小木屋,可是它却不在GPS上,按照Booking.com给的指路文字,怎么也找不到。时走时停,在同一条路上跑了好几个来回,山顶上,连个车影都看不见,更别提人影了。天快黑了,担心又害怕,终于在土路的岔道上发现了标示牌。

说是露营点,但不是文字意义上的住帐篷,而是搭建简单,内部装修十分精致的1层或2层的木小楼。由于挪威冬季很长,滑雪是主要的运动项目。所以在滑雪场附近都建有这样的度假村,以备全年的度假所需。夏天,这里就是淡季了,价格大概是一般旅馆的一半。我们预订的是 One-Bedroom Apartments,有客厅+厨房,浴室+洗衣机,卧室很小,一般都是上下铺。电视,沙发,餐桌,厨具应有尽有,很舒适方便哦。

清晨拉开窗帘,居然是朗朗晴天。站在阳台上,眼前的美景震撼了我,茫茫雪山,碧绿森林,红色小木屋笼罩在一片飘移的雾霭中。腾腾上升的浮云似云中生云,云外迎云。层层叠叠,疏疏密密,幻景无穷,美的无语,静的清幽。

沿着静谧优美的Rv13和7号公路向西行驶,前后左右都是雪山松林。山道弯弯,只一个转角,眼前便是另一番风景。沿途绝大多数时间里,只有我们一辆车独行,漫天遍野的惊艳仅为我们而绽放。

在淅沥的雨中穿越林中缭绕的水雾,老远就听见了瀑布的激荡水声。空气里弥漫着令人迷醉的草木清润气息,瀑布沿着岩石和斜坡倾注而下,伴随着阵阵轰鸣,虽然落差不大,但气势磅礴。

一侧的瀑水下泻后通过桥路下面的通道流入幽谷另一侧乱石嶙峋的河床,转折激越,泡沫飞溅,奔腾怒吼着。

岸边青山苍翠掩映着白墙红瓦的别墅,高高低低,错落有致。房舍,树林,花草倒影水面,绚丽如画,让人目不暇接。

一家人和狗的幸福。要想开心也很简单,静坐观赏湖光山色。

夏日,如一颗颗明珠镶嵌在峡湾岸边上的大城小镇,是一年中最美丽的季节。

向着山,向着水,向着云,大声呼唤,不管爱--落向何处,只求陪你--直到末路。

在挪威跳岛,当然少不了乘渡船。一路走来,才发现需要轮渡的地方很多,时常是车子走着走着就到了渡口。等待,上船,买票,然后就可以坐在甲板上看山看水看风景,听风听雨听海鸟欢唱。

Rv13风景线带着我们一路往北,美丽的景致都刻在路上。不时的停车去湖边走走,头插野花身摇曳,倒看靓影波荡漾。。。呵呵,融入大自然的感觉就是幸福哈!

下午4点左右驶进美丽的海港城市Bergen(卑尔根),12-13世纪,这里曾是挪威首都,也是挪威王国最早举行加冕典礼之地。今天又是阴雨天,原本阳光下的计划,只能改为雨中漫步了。

卑尔根是挪威的第二大城市,坐落在西海岸陡峭的峡湾线上,倚着风光明媚的港湾和七座高山,市区频临碧湾直通大西洋,港口是Bergen市重要的交通要道,水路将各式商船,游船,渔船带往整个欧洲

千年古城Bergen,吸引着络绎不绝的游客追随那古老的贵族气息。据说很多人来这里先是为了峡湾,然后就爱上这个城,不能自拔,于是卑尔根的居住人口不断增多。沿着山坡,面向大海,木屋叠错,五颜六色,以简洁明快风格衬托着一以贯之,典雅美丽的港湾和古老的建筑物。

漫步在船桅林立的码头,空气中弥漫着海的味道,海草,海鱼,海鸟的味道混合在一起形成一种独特的味道。让人感受到一种新鲜,亲切的气息,那味道始终飘荡,随影如行。

这片栋栋红黄白相间的精巧木屋群是中世纪挪威的代表性建筑物,1979年被列为世界文化遗产。其独特的风格,色彩缤纷三角形的锥状屋顶,洋溢着童话般的轻盈,浪漫和温暖。历史上,木屋群曾被一场大火烧毁,目前看到的建筑是1702年大火后重建的。最早的木屋就立在海边,现在则离岸边有五十米左右的距离,而这块“50米距离”竟然是将烧毁的木料推倒在海水里堆积出来的。

港口边巨大的红玻璃建筑物居然是渔市,各种海鲜应有尽有。最多三种海鲜是北极虾,三文鱼,和帝皇蟹。还可以现买现煮,超级新鲜。在渔市入口处有一块非常有意思的牌子,上面密密麻麻写着各种语言文字,最后一句是:

We Can Speak More Than20 Languages。。。呵呵,牛吧!

据说全欧洲的吃货都会跑到这里买海鲜。离鱼市不远处的客运码头,朝至夕返,接送着各国海鲜“粉丝”,热闹非凡。港湾里停满了游艇,试想驾着游艇过来吃顿海鲜应该是很拉风滴哦。我们在路边摊买了现煮的帝皇蟹,边吃边看风景,当然自己也被别人当风景看了,呵呵。

Bergen被称为雨城,天气由阴转晴,由晴转阴似乎是瞬间的事。幻化在北欧童话的意境中,悠闲漫步,随意游走。举着冰淇淋穿梭大街小巷时,常会不经意的邂逅美丽。蓝天白云固然明媚,而雨中的景致更凸显意境与浪漫。据说有一年,卑尔根连续下雨299天,当人们正要庆祝第300天的时候,突然晴天了。人们只好改变计划,庆祝天终于放晴了。

感受着卑尔根那旖旎而古朴的魅力。那独特的建筑之美,人文之美,以及城市的那份宁静,从容,都从不同层面带给了我一份惊喜与感动。她的现代化和她的古典融合得是那么和谐,让人无法抗拒。漫步在不停地坠落,若隐若现的雨纱中,打着伞儿牵着手,徘徊于青砖路面,恍惚走进了编织在心底,那永不破灭的“一帘幽梦”。。。

驾车穿行挪威的中西部,与旅程相伴的是数不清的峡湾,牧场,渡口和隧道,以及不知道什么时候就突如其来的烟雨蒙蒙。自然界瑰丽雄浑的景致,时刻在震撼,荡涤着心灵。置身陶醉在那样的山,那样的水中,每天似在梦里画中悠然飘行。面对大自然鬼斧神工的杰作,一切赞美的语言都是那么的苍白,我无力描绘峡湾景观给予人的震撼和冲击!数码相机也不可能准确复制自然的美丽。而我所表达的文字里的风情,只是自眼眸中只盛出的风景和私己的味道。车轮转动,情不自禁的爱意在睛中延伸,而心动,情动的瞬间,便是人与自然相通的时刻。

离开卑尔根的下一个目标是追逐挪威招牌环形旅游路线-“挪威缩影--壳之旅”,松恩峡湾的分支(Naroyfjord)纳柔依峡湾。那里有世界著名的“FLAMSBANA”登山火车和畅游峡湾直达Gudvangen的观光渡船。

这里就是挪威最著名的小镇Flam,从这里到Gudvangen小村的一段水路是松恩峡湾里最为狭窄的一条分支,叫纳柔依峡湾(Naroyfjord),2005年被评为联合国世界自然遗产。 Flam以简约的方式将火车和游船集于一体,火车脱轨的终点就是搭船的码头。踏入遊客中心,左手卖火车票,右手卖船票,直面是纪念品店和几个小餐馆。另外,这里还有一间不小的邮局,在纪念品店里买好几张明信片,等船的时间里随手写完就可以直接寄了,很方便哦。

算好时间,我们决定先乘船游,再火车游,两不相误。买好了票,看见码头上已经有不少人在排队了,看来人们都想尽早上船去占据视野好的位置,想起一句老话“无利不起早”,哈哈,老外在有利的情况下也是知道起早的呢。为了能找到一个观景比较优越的位置,我们放弃了在周边溜达溜达的念头,急忙站到队伍中。不爽的是,刚刚开始剪票上船,一个日本旅游团插到了前面,然后占据了大片船顶甲板的座位,听他们叽叽喳喳,大呼小叫,真是烦人!在这里强烈BS一下!

Naroyfjord是欧洲最富有戏剧性的峡湾。它的最窄处仅仅250米。而整个峡湾就是一个保护区。可以在里面行船的公司只有1个,每天仅有2个班次游船对开。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭。大部分行程中,似乎只有我们一条游船独行。远看拥挤交错的崖壁像关闭的一道道山门,船至门开。当游船向下游行驶时令人有种仿佛消逝在隧道里的错觉,好神奇啊!

沿途有许多海拔千米以上的山峰,上面融化的积雪形成了大大小小数不清的瀑布。峡湾里风急阴冷,我们披着船上提供的大帔巾坐在船尾,虽然看不到前面的风景,但好处在于这里没有船头的大风。在甲板上呆傻静坐晒太阳,环看两边掠过足够惊艳的风景,峡光水色,雪山溪流,瀑布烟霞,“疑是银河落九天”。

伫立船舷俯瞰,碧绿的海水平静得没有一丝微澜,直让人无法相信这是大海!沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之上,似乎终日处于黄昏暮色中。

途中,游船停靠在一个小巧得无以复加、悠闲安详的小村庄小憩,周遭的景致柔美,而上岸的游人熙熙攘攘,杂乱无章滴打破了这份极致的宁静。

在四面环山的小镇上溜达一圈后,买了热狗,坐在水边野餐,享受着以山为背,以水为邻,坐拥山之吻,水之亲,立享云之净,风之轻的意境。

乘船继续游走峡湾,阳光撒下来,波平如镜的海水显得更加粼粼亮眼,雪山树林,村落渡口,两岸胜景眼前掠过,如梦如画。

大约2个半小时后,游船到达了Gudvangen码头,在高亢兴奋的情绪下结束了这段被冠以“峡湾之王”桂冠的松恩峡湾之游。

Gudvangen小的根本就算不上村庄,码头旁是好大一片树林,被人踩出的土路通向几座小房子。由于我们需要返回Flam就买了联票。游船本应在3点半到达Gudvangen,却晚了15分钟,所以下船后我们就急急忙忙地寻找联票上的指定大巴。而这辆车是当天最后一趟大巴了,必须赶上。

途中遇到一家据说在卑尔根生活的中国人,两口子送父母去奥斯陆(Oslo)机场,坐火车从卑尔根到奥斯陆的途中,Flam下车顺便游玩Naroyfjord峡湾。他们提着2个巨大的旅行箱,肩背大包小包滴,好辛苦。大妈看见我手里拿着联票,说她们也是联票。我告诉她,我们早上开车过来的时候经过这里,瞄了一眼,好像出了这片树林右拐不远处有个停车场,大巴可能会在那里。大妈向我道谢后去跟她的儿子(或女婿)讲,结果那个男人眼皮向往我翻了两翻,说“跟着前面的人群走就行了”。呵呵。。。后来,我们沿着树林右拐小路果真看见了专门停放大巴的停车场,一辆一辆问过去,很快找到了联票上回Flam的大巴。15分钟后,停车场里各个旅游社的车都走光了。我们的大巴是最后一个启动开上公路的,忽然我看见树林左边较远处还有个停小车的停车场,而那家中国人正拖着行李向回来的方向急走着。好为那家人担心,这荒郊野岭地,搭乘公车要等很长时间,出租更难找,千万别误了飞机啊!

回到 Flam时,天公哭了。我们顶着雨溜达了十几分钟,隔窗看看已经关门的小博物馆,然后去游客中心再校对一下登山火车的时刻表。无意中瞄见站台前,插有5面旗子,其中最外面那个飘扬的是中国五星红旗,还有挪威,美国,英国和日本的。询问卖票的挪威小帅哥,他说那个国家来的游客多,就升那个国家的旗子,还说中国人都特有钱。听他这么说着,突然让我仿若看见那5面旗帜幻化成无数张百元大钞在眼前飘来飘去,魅力无穷!我脸上挂着苦笑,弱弱滴解释说“可惜我们是从加拿大来的中国穷人。”

被誉为奇迹的“FLAMSBANA”山地火车准时出现,开始了另一段更让人更加期待的旅程。这段举世闻名,不寻常仅20公里的山区铁路,拥有无数个急弯和陡坡,开凿了20个隧道,建有11个车站。海拔从2米的Flam急剧上升到866米的Myrdal车站,每行进18米落差就有1米。最小的转弯半径只有130米,全部工程靠手工作业,耗时长达20年(1920-1940)!因此被认证为全世界普通轨道坡度最为陡峭的火车旅程,是世界上最令人叹为观止,惊险又刺激的铁路景观之一,每年吸引50多万游客来一坐为快!

穿越峻峭的 Flam峡谷,沿线的瀑布,有的从山顶垂直下降,有的从半山腰奔腾而出。一路上的巍峨险峻的山峦,崖壁,瀑布,无限风光在险峰。

车厢座位前后方都有一扇窗户可以移动打开一点点缝隙,可以将相机的镜头伸出窗外,于是一些游客轮流守候着这块风水宝地。由于Myrdal是去卑尔根或奥斯陆火车的中转站,从那站下车来的人流一下子就全消失了。而我们将小车停在 Flam,还得坐同一辆火车下到 Flam,此次车上基本没了游客。嘻嘻,窗前的那块风水宝地就只属于我们俩了。

随火车盘山绕水,外面的景致被车窗切割成一幅幅绝美的风景画。草坡绵延,牛羊漫步,苍翠绿树,溪流潺潺,木屋鲜花,教堂钟声,险峰峭壁,冰川幽蓝。可是最美的镜头也不能表达亲眼目睹的震撼。

短短20公里的怀旧列车行进了将近1个小时,在欣赏沿途胜景的同时,感慨人类的伟大。

火车在停靠在Kjosfossen大瀑布。游客纷纷下车,拥挤在不大的观景台上与瀑布合影。瀑布的落差虽然不大,但水量丰沛如万马奔腾,轰隆的水声震耳欲聋,水花飞溅,沾衣欲湿。一种对大自然的崇拜油然而生!

水雾弥漫在空中,让人辨不清方向,却可以感受到从瀑布吹来清新湿润的微风。突然,音乐响起,瀑布边的岩石上飘现了红衣资深美女,在瀑布的水雾中翩翩起舞、若隐若现,好惊奇!据说这段铁路是树精灵出没的地方,难道这就是树的精灵?女郎的载歌载舞让游客大饱眼福,也成为此段火车旅游中的最亮点。

从Flam铁路下来,又是两个小时折腾进去了。怀着依依不舍的心情挥别让人心醉的峡湾山色,东行E16,北行5号公路绕到松恩峡湾对面 Songndal小镇投宿。途中钻进了那个号称世界最长的拉达尔公路隧道。在挪威开车常常会有山洞隧道,有的长达几公里,有的只有几十公尺,多数以非常原始的岩石状况,昏暗的灯光呈现在驾驶人眼前。

拉达尔隧道(Lærdal tunnel)全长24.5公里,是世界上最长的公路隧道。它所穿越的正是挪威高山纵横和海湾遍布的地形复杂地区。行驶在如此长的隧道里,让我怀疑自己是否患有密闭空间恐惧症,心慌眼直,重复不断滴叫着慢行。车子开到隧道内约三分之一处时,出现一圈圈宝蓝色的灯光带,搭配山壁下缘的一排鲜黃色的灯光,涅人魂魄的美丽!惊讶之时,恐慌之症立马消失。据说这般独特的灯光设计和隧道转折点的细小曲弯,可以协助减少幽闭恐惧症,可以令驾驶者错觉是在一系列的较短隧道中穿行。整个隧道共有三处紫色灯光带,摄像头随处可见,我们车子行速了大约30分钟才出了隧道。

据说当地曾经有一对新人选择隧道通车前一周在隧道內举行婚礼。好特別的婚礼哦!

晚霞中的松恩峡湾云卷云舒,山清水静,展示了幽雅宁静的挪威灵魂,在激情与惊叹中,令人回味无穷。

据说从 sogndal到 stryn的这段是挪威峡湾里最美仑美奂的一段风景路,清晨,走上5号公路就被一连串令人惊呼的美景无限包围着,绝美景色交替变换:巍峨的雪山,飘逸的瀑布,绿色的牧场,红色的农庄和钟声悠扬的教堂。尽情地拍摄这般难得一见的景致;远处雨雾中的雪山清晰可见,水面上飞翔的快乐海鸟,山坡上废弃的农舍,一切的一切都是那么自然,一览无余。

走进这样的幻境有种无言的感动,绿意盎然的山谷丛林倒影在清澈平静的海水里绵延好几公里,好一个绝美到令人无语的仙境!我从未见过这么清楚又绵延不断的倒影,湖泊犹如一面平靜的水镜,澄澈得让水平面上下的风景完全一模一样,真假难分,亦真亦幻,恰似诗人王勃的天水一色!

切换到60号山路,盘垣而上,Z字型的急转弯开始一个接着一个,坡大,路况差,坑坑洼洼,车像船一样左右摇摆,缓慢的车速致使先来后到的大吧小车挤在一起,排着队像蜗牛一样滴爬行。

路窄又常曲折盘桓,我们一直跟着个慢吞吞的大巴后面,无法超车,比较郁闷。

渐到山顶,眺望勾魂摄魄的高原风光,惊骇的景色由临空的俯视感取代。下山的路线同样是歪七扭八,最曲折的一段有6,7个发夹弯道,忽然发现我们前面大客车已不是在开,而是一点点地往下蹭了。转过一个弯道,豁然开朗,不远的前方透出蓝的寒气,一抹幽蓝忽然就到了眼前。在同样幽蓝的天空下,仿若高原上挣开了一只眼睛,闪着忧郁的光,著名的Utvik梦幻天堂般的峡湾牧场到了。

Geiranger小镇位于峡湾尽头的崇山峻岭的心腹地段,是水路和公路旅游路线的中转站。干净的街道,一座座独立的,色彩各异的房屋,横跨飞泻溪流的石桥,房前屋后各种果树的枝头上挂满了果实,悠然安静环境宛如世外桃源,一切令人难忘。

买好渡船船票,我们在码头上熙熙攘攘的人群中穿梭,沐浴着暖暖的阳光,然后到甜食店里品尝具有挪威特色的棕色羊奶酪蛋糕,点了两份不同品种的蛋糕和咖啡,独吞了自己那块,还耍赖滴尝了老公的半块,舔舔嘴,笑颜如花,开心极啦!

Geiranger(盖朗厄尔峡湾)是公认的挪威最壮丽多姿的一个峡湾,当之无愧的被收入联合国民教育科文组织的世界自然名录。由于地形山势的险恶,通往山里的15和63号山路只在7-8月间开放,散客游非常不方便。而9月至6月底只能从卑尔根坐海上豪华邮轮进入 Geiranger峡湾,所以来这里的游客没有去 Naroyfjord峡湾的多。在Geiranger有观光轮渡通往Hellesylt小镇。能置身于这难以言表的天然奇景,近距离欣赏大自然的奇迹,和探索Geiranger峡湾的奥秘,令我不禁兴奋的像兔子一样上窜下跳!

站在船头观之,如电影中的慢镜头加上“渐近”,立于船尾则即刻转换为慢镜头加“渐远”,实在让人目不暇接、精彩纷呈、高潮连连。环顾四周,见山,见水,但不见峡湾的出路在何方。

波光潋滟的湖水深不可测,两岸的陡石峭壁拔出水面,清翠碧绿的山野间流水潺潺,不时有瀑布从高处倾泻奔腾而下,一切都笼罩在洁净清新的空气之中。天是晴朗的,平静的水面倒映着岩壁和山峰的影子,分外安祥壮丽。

虽然峡湾里非常冷,海风也很强劲,甲板上却由始至终聚集着许多游客,或面对峡湾痴痴发呆、或跑前跑后按动快门。上船前,我在码头边的毛衣专卖店,买了件经典挪威编制特色的厚毛衣穿上,结果还是冻得不行。来自雪山的寒气似乎要透过皮肤肌肉钻进骨头里,这样的艳阳天也不能缓解多少。

一路船行,甲板观望,两岸是1000多米高的山峰,万丈绝壁上挂着大小不一的瀑布,细如银丝,粗如白绫。印象最深刻的就是这个名叫“七姐妹”的瀑布群,七条瀑布在大约200米内并排悬挂在悬崖绝壁上,让人为之惊叹。传说中七姐妹在山腳下嬉戏跳舞,而对面山头不远处的朝臣(courtier)对著她们调情示好,最后七姐妹与朝臣全部都形成了靜汨长流的瀑布。

风情万种,迷失在这片碧绿中。

在旅游景点涂鸦的事情时有发生,但像这样在水中岩壁上涂鸦,难度应该比较高吧。谁能告诉我写的是什么吗?

这里是一个来自天经地义的永恒世界,这水应该是从天堂的花园里面流出来的,摄人魂魄的美!

远处海面上,小舟像刀片在水面漫漫地刮来划去,生动鲜明,点缀着一片碧绿。

渡船到达Hellesylt小镇。我们在这里的一家占据了最佳观景点的小旅店投宿,虽然价格昂贵,室内设施也很差,没有办法,为景吐血付费。。。

Hellesylt小镇,有一座小桥,远处翠壖叠嶂,空气清新可人,房舍小屋前后错落,色彩分明,像是走入童话小镇一般,惹人怜爱。我們在桥边瀑布旁的小餐馆吃了晚餐后,漫步悠荡,体会了短暂的山中无甲子,寒尽不知年的时光。

飘渺安静盖朗厄尔峡湾的早晨让人有无限遐想,坐落Hellesylt岸边的小旅店有着得天独厚的风景,推窗眺望便是峡湾风光迎面而来,美不胜收。坐在房前阳台上喝杯咖啡,观赏幽靜与深沉的峡湾风光真是一种惬意的享受,眺望Hellesylt小镇的码头,到处流溢着清新的晨光。

Geiranger峡湾对岸,青山连绵。太阳尚且躲在山里,朝晖的暗金色里嵌着丝丝朵朵白云。我是喜欢这般纯净天空的,一尘不染清澈的美。呆望着水面上的豪华游轮,朝霞剪影,炊烟淼淼,晨曦中缕缕漂浮的雾,那些富贵的人们应该还在睡梦中吧。

从geiranger到Andalsenes之间的63号山路被称为最惊险和超级刺激的黄金之路(Golden Route)。这段由挪威政府耗费巨资,历经千辛万苦建造完成的崖壁公路是顺著峡湾盘绕着著陡峭的山壁开凿,山势险峻,工程艰巨,沿途的风光令人难忘。黄金之路由2段组成,老鹰之路(Ornevegen/the Eagles's Road)和精灵之路(Trollstigen),每段都有其精彩之处。

这张是我在轮渡上拍照的老鹰之路全景,从山顶下来有十一个连续Z字湾,下面就是风景秀丽的Geiranger小镇码头。当亲身体验,爬行在这九曲十八拐的曲线上,紧张伴随尖叫是少不了滴!

后半段则是被列入世界15条奇特公路之一的(TROLLSTIGEN)精灵之路,大部份路段都在1000公尺以上的高山上道路盘旋。传说中挪威的侏儒精灵就在这片峭壁森林里。

山路蜿蜒盤旋整面山谷,我们的车子行进在13个发夾弯道中,就像在旋转的梯子上升爬。不知道转了多少个Z型弯,也无法判断爬了有多高,只能硬着头皮向前走。路的一边是山崖岩壁,一边是陡坡灌木,有时,前方只见天空,不见路,似乎已是尽头,行近了才发现又是一个急转弯。多数状况是路外侧只有矮石块分隔路和让人眩晕的陡坡。尽管是老公开车,可是我比他还紧张,紧抓着车门上的手把,浑身冒冷汗,也没顾上拍照。只有当路过树林时,感觉才好会一些,坡道仍然很陡,但有树木挡着山下,感官上安全很多。

精灵之路在挪威被神化了,其实我们挺后悔走上这段路的,除了紧张还是紧张,根本无心欣赏周边的景色,尤其到拐弯时前面几乎已经看不到路面悬空的感觉好害怕。沿路上除了一处瀑布,基本没有什么特别的景色了。另外,我们租的是手动车,马力小,爬坡困难,有好几次熄火,好担心撂这路上了!假若真有什么山羊,黑雄,或者侏儒精灵的跳出来,我们肯定小命不保。。。嘎嘎!终于爬上了Dalsnibba观景台,才明白刚刚走过的山路是多么的壮观,惊险,刺激和后怕!(图片ZT)

苍凉无际的高原大自然风景最动我心。狂野的空间,冰凌的雪山,色彩的小屋,嫩绿的青草,白色的小花点缀着的原野就像一块大得不着边际的印花布,我们的车似是一把剪刀,车轮划过一瞬间,剪出一条没有尽头的裂痕。

这就是全欧洲最大的,俊秀冷矗的Jostedal Glacier冰川,是无需专业攀山导游就可以近距离接触的一条分支。我们停车走过去,发现融化的冰水从嶙峋骨爪似的山架上倾泻到脚下平静的湖面上。流动的冰河搭配阳光下雪山在河中的倒影真是美极了。山顶上那些经过百万年阳光和雨水雕琢而成的冰凌线条,晶琳剔透,幽兰泛光,让人叹为观止!

蓝天上的流云伴随着优美动人的风景画,每一幅都是那么令人魂牵梦绕。转山见河,移车换景。喜欢这种沿山沿水的慢行,享受这种山与水相辅相成的感觉,喉咙里常常发出不由自主的惊叹,流露出几分痴狂,沉醉于五彩缤纷的童话世界,心随之而飞扬!

阿波罗网责任编辑:吴量

来源:万维博客

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