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日本鳗鱼盖浇饭“壮阳”外的讲究

食色,性也。12月10日中午,我有机会进入日本名古屋的“蓬莱轩”。据说,这家餐馆是明治六年(1872年)创业的。当第六代女主人为我讲解这家“老铺”的鳗鱼盖浇饭如何吃的时候,我立即用微博发出讯息,网友们给予最多的反馈是:今天中午是“美女加美餐”啊!

日本鳗鱼盖浇饭“壮阳”外的讲究

食色,性也。12月10日中午,我有机会进入日本名古屋的“蓬莱轩”。据说,这家餐馆是明治六年(1872年)创业的。当第六代女主人为我讲解这家“老铺”的鳗鱼盖浇饭如何吃的时候,我立即用微博发出讯息,网友们给予最多的反馈是:今天中午是“美女加美餐”啊!

未进门时,看着店外高悬的“蓬莱轩”的招牌,我立即想起了司马迁在《史记》中叙述期冀“万岁、万岁、万万岁”的秦始皇听说蓬莱、方丈、瀛洲有长生不老药以后,就派遣徐福率领童男童女三千人前往。最后,也不知道是秦始皇被徐福忽悠了,还是徐福主动忽悠了秦始皇,反正秦始皇是再也没有见到徐福。而“蓬莱”呢,据说就是日本的前身,那三千名童男童女更成为日本高贵“华族”的祖先。如今,“蓬莱轩”前排队等待,不知道与这种历史有什么关联。

年轻漂亮的“蓬莱轩”第六代女主人伸出芊芊嫩手,用一柄木勺把我眼前一碗热腾腾散发着焦香味道的鳗鱼盖浇饭纵横十字切成四块,告诉我应该一块一块地吃。瞬时间,我想起了中国北宋那位“酒入愁肠化作相思泪”的名将范仲淹,他幼年的时候家境贫寒,每天煮两升粟米粥,冷凝后,切成四块,早晚吃二块。把蔬菜切碎,加半杯醋,少量盐,烧熟下肚,这样的生活有三年之多。没有想到,今天日本也有这种“切成四块”的吃法,当然,内容是不一样的。

女主人轻声慢语地讲着:这碗鳗鱼盖浇饭,先后要有四种吃法。吃第一块的时候,吃法最简单,就是直接品尝“原味”,把浓香丰腴的鳗鱼盖浇饭送进口中。吃第二块的时候,要在鳗鱼盖浇饭内加入葱末、芥末以及干紫菜丝,搅拌一番后再吃,从中品尝其泛发的丝丝“药味”。吃第三块的时候,要浸入噎备好的茶水,做成鳗鱼盖浇茶泡饭,从中品味一股淡淡的“茶味”。到了吃第四块的时候,吃主对“原味”、“药味”、“茶味”可以重新选择一番,按照自己的喜好吃下去。我呢,呵呵,对人、对物、对餐,都是比较喜欢“原味”的。于是,也就再次选择了“原味”的鳗鱼盖浇饭。

我知道有“一鱼多吃”的,却不晓得鳗鱼盖浇饭还可以“一饭多吃”。这种多元化的入口选择,或许让食客有了更多的比较。当然,整整一条鳗鱼也就在这四种吃法中消失了。

香港美食家蔡澜在《日本料理》一书中写道:“日本人说鳗鱼可以壮阳,吃完去风流,宵夜再吃马肉,因为他们相信马肉可以解毒也。”这个,我就不知道了。于是,转身进入厨房,去看鳗鱼盖浇饭是怎么出场的了。

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