娱乐 > 华语娱乐 > 正文

“仁波切”们为何在娱乐圈里风生水起

娱乐圈的信仰之风向来浓厚,信佛的又占据大多数,不管是仍在表演系上学的学生,或者是剧组的副导演、影视圈投资大佬,还是王菲梁朝伟等天王巨星,都对着佛像顶礼膜拜,有人试图借此拓展交际圈,有人信佛后炒股赚钱,有人努力感化网友,当然,也有人为之一掷千金。

阿雅结婚生子后,其夫仁波切的活佛身份也随之公布

“在北京朝阳区辽阔的大地上,生活着数以千计的仁波切,其中约80%说话带东北口音且长相有浓厚的在《乡村爱情》演员海选第二轮被刷掉的感觉,约90%从来没完整地看过任何一本佛经且对任何佛学相关的问题都会回答这是密法不可说,约100%只有在听到‘供养、双修’的时候会精神振作。”

这是网络上流传甚广的一则段子。

段子归段子,却道出了一个事实——现在仁波切(藏语活佛)乌泱乌泱的……以前老段子说,在北京随便扔块砖头都能砸到一位省级干部,现在干部可以换成“仁波切”了。

在一个无神论的国度,仁波切为何这么多?

这也许跟明星名流们崇佛拜教有关系。

加措活佛曾为谢娜主婚谢娜自诩信佛后炒股只赚不赔

谢娜与张杰大婚曾有加措活佛到场主婚助阵。

娱乐圈的信仰之风向来浓厚,信佛的又占据大多数,不管是仍在表演系上学的学生,或者是剧组的副导演、影视圈投资大佬,还是王菲梁朝伟等天王巨星,都对着佛像顶礼膜拜,有人试图借此拓展交际圈,有人信佛后炒股赚钱,有人努力感化网友,当然,也有人为之一掷千金。

前阵子,台湾艺人阿雅老公被证实是第七世竹庆本乐仁波切,而王菲梁朝伟等就是他的信徒。而此前,杜汶泽在微博里恭敬地称呼仁波切为“上师”,帮他的书《叛逆的佛陀》做推广,苏有朋也转发微博发表了自己的感悟,阿雅两次都有回复,小圈子在不停地扩大。

深水娱小组在阿雅与仁波切的婚姻曝光后多次与阿雅的经纪人孙小姐沟通,想让阿雅谈一谈自己的婚姻生活和信佛起源,最后阿雅方委婉的告诉我们,目前为了平静的生活请求媒体放过他们,对于这个隐晦的身份他们更不愿多谈。

之后,我们从国内某著名投资人W口中得知,阿雅的闺蜜谢娜也是一位非常虔诚的佛徒。据W某次在饭局上无意中聊起炒股的事情时称,在谢娜信佛之前,买哪只股票哪只一定绿到底,朋友们跟着买的无一不亏得很惨。但是信佛之后,奇迹发生了!据她所言,信佛后买什么股票都涨,赚了非常非常多的钱,从此在朋友面前一扫前耻,带着小伙伴们一起成功走上了发家致富的道路,也就愈发虔诚地当起了佛教徒,积极努力地念经,去印度拜大宝法王。

谢娜与张杰结婚的时候,更是邀请到加措活佛为他们当证婚人和主婚人,在加措活佛证婚的时候,两人双手合十,非常虔诚地向活佛行礼。经过加持的这段婚姻目前走得也还算顺利,虽然不时传出离婚、怀孕的绯闻,但是小两口目前感情尚属稳定。谢娜信佛之后,和一大批明星教友成为好友,经常一起探讨佛理,形成了自己的小圈子。

而在娱乐圈信佛的大批艺人中,最著名的当属王菲和她的佛友圈。

王菲的信仰似乎在不断改弦更张,从1992到现在,先后信仰过密宗花教、道教、汉传佛教以及噶举派大宝法王,2012年6月王菲组团前往印度为第十七世大宝法王噶玛巴27岁生日贺寿,团员包括梁朝伟刘嘉玲关之琳、关秀媚、钟镇涛、赵文卓。自从有了同一个信仰,聚会除了唱歌打麻将,还能一起抄经、讨论佛经义理,相约去放生,参加禅修班,生活丰富了不少。

小艺人靠信佛获角色:今天我们坐在一起就是有佛缘

阿雅王菲谢娜张杰曾在印度修佛时偶遇

大明星靠信仰来增进与友人的关系,小艺人也一样可以用修佛来扩大自己的交际圈,改善自己的待遇。

小Y(化名)毕业自中戏08级本科,和刘翔的媳妇儿葛天是同班同学,在某次参加一位朋友的生日宴时,见到了一番奇妙的景象,小Y和我们形容称,当晚基本上来的都是小艺人,一群人在觥筹交错间,又走进了一位叫不出名字的女艺人,一坐到小Y旁边就自我介绍“我信佛”,听到有人说也懂一些佛理,认识一些信佛的人,该女艺人神色一变立刻就坐下来,一句“哎呀,我们今天坐在一起就是有佛缘啊”,让小Y瞬间目瞪口呆。小Y并没有信仰,但是在别人都在讨论佛理的时候也会装“略懂”:“我认识的那些信佛的朋友的目的都挺单纯的,就是社交的一种手段,大家都信,你说你不信,也不太好。”

信仰不仅是居家旅行好伴侣,走到哪都能聊得哪,“妈妈再也不用担心找不到朋友了”,找工作的时候也一样能发挥作用,同是教友,总会给人一种心理的亲近感,在力所能及的地方会行个方便。

小Y说起自己另外一个同学宋x时也是摇了摇头“现在已经不联系了,去年她结婚的时候才在朋友圈里看到她的婚纱照才知道的。”在中戏表演系上到大四的时候,宋X就已经全吃素了,一半因为信佛,一半为了减肥好上镜,手上戴着从尼泊尔某一座特别灵的庙里求回来的漂亮串珠,与朋友聊天的时候,会间断性地供着串珠念三分钟经,才能继续聊天,雍和宫烧香会每个殿每尊菩萨磕过去,有一次,小Y和她去试李连杰的《海洋天堂》,当小Y进去面完导演出来后发现宋X已经和副导演盘腿坐在沙发上,两人聊得非常开心,事后宋X告诉小Y说“很难得能遇到悟道能悟到一起的朋友,今天真是值了”,随后她在电影中也如愿获得一个特别小的角色,而他们这些不信教的朋友则一无所获。

众艺人闭口不谈自己信佛:超女Y随身携带佛像入组念经

王菲与加措活佛的关系匪浅

为了了解这个圈子里还有多少艺人信佛,深水娱小组尝试与多位艺人的经纪人沟通,在从某打星经纪人口中得知超女出身的女星Y某也是忠实佛教徒,虽然她在微博里并不经常提到修行,但每次拍戏都带着佛像。拍戏如果在偏远的地方,住到比较阴森的奇怪宾馆,Y就会多带一些佛像,遇到同剧组的演员害怕,就送给他们安心。她也一直认为自己礼佛善果结的不错,嫁给了英语发音不太标准的体育明星,生了一儿一女,在她们同一班超女出身的女孩当中,称得上是人生赢家。而本来答应和我们会进行一个电话采访的Y某,在一夜过后通过自己的助理拒绝了我们的访问,并声称很多问题网络上都可以找到,而自己也不愿再多答,恳请我们去寻找别的愿意聊的艺人深聊。

明星信佛的人数远远不止这些,从1990年代开始,港台一批明星兴起了供养藏传佛教的活佛、上师的热潮。刘德华齐秦梅艳芳林青霞、王菲等巨星都笃信佛教。大陆明星信佛的也不在少数。李连杰皈依密宗师父罗贡桑仁波切;张国立师从台北法鼓山安和分院圣严法师,取法名“常升”;张铁林法号普觉,十几年前在香港举行了皈依仪式,师傅是星云大师;陈坤95年皈依法源寺,法号“仁坤”。章子怡甚至亲访西藏请回4尊大佛像。伊能静在离婚前几年就一直在修道,家里有一个佛堂,她的上师是青海巴干寺的普俊仁波切热腾活佛,因为主打知性派,微博里写了大量关于修佛的感悟,还会回复网友私信,热心地将自己修行见解与网友分享。

当然,娱乐圈也并不是只信佛教,信佛教和信基督的各占据半壁江山,原来道教的拥趸也不少,但自从王林大师和李一道士被揭了老底之后,信道教已经很少有人提及。信佛的明星一般都拜有上师,有人信法王,有人信白龙王,有人信四面佛,网易娱乐曾经做过一次《明星们都在信什么》的报道,揭示了他们不同的流派。而对于明星而言,虽然拥有巨大的声名和财富,但他们的成功背后都蕴含着极大的偶然性和运气因素,所以他们对自身的成功常常怀有一种不安全感。加之对明日星运的不确定,尤其需要面临从高峰跌下的压力,这种焦虑和空虚使得他们甘愿屈身变成信徒。佛教常说的无常便能为他们开解不少:今日拥有的东西,明日可能全部失去。

但除了像王菲等极少数人,大多数的明星不愿意将自己的信仰摆到一个公开的场合来谈,他们在私下时修佛非常卖力,但接到记者采访的需求时,一个个全都拒绝。可能对于他们来说,作为公众偶像,将自己的这种不安全感暴露到大众面前,并不是一件多荣光的事情。part4

影视大佬500万供养活佛加措活佛基金筹款能力惊人

孙楠,容中尔甲也曾为加措活佛的基金会助力。

近来佛教界提倡“人间佛教”,活佛们也是积极参与俗事的事务,试图通过各种平台来感悟众生,在微博上以“活佛”为关键词找人,能找到4000多条结果,经过认证的仁波切/活佛多达85位,而更多的活佛则是通过口口相传活跃着。藏传佛教在中国的佛教里比较兴盛,佛教的教职人员65%为藏语系,仁波切在娱乐圈受到最多的追捧也是顺理成章。

段子里说到仁波切只有在听到“供养、双修”这些词的时候才会眼睛放光,实际上,正派的活佛并没有那么在意这两个词,不在意供养是因为他们非常富有,而双修只是佛教密宗的一种修行的方式,能够修行的人并不多,如果是真活佛,并不会破戒坏自己的修行。

据行业内记者向我们推荐的信佛艺人里,我们找到一位在央视7台供职的当家主持人刘某,据刘某称自己也是加措活佛的信众之一,刘某称自己非常喜欢带着朋友一起去北京二环边上一处高级住宅区拜见活佛,以期待能够感化朋友成为修佛的好伙伴。而据刘某称,在加措活佛的房间内则四处摆放着和明星的合影,王菲、孙楠、谢娜、何炅,阿兰、容中尔甲等人均在列,见到新的来访者,加措活佛方的上师们会给一些开过光的卡片、串珠给来访者,当然这些都是不收费的,佛堂也有各种引号的经书,可以任意免费自取,周末还会组织去后面的一条小河放生,也只是需要信众自己购买一些放生的鱼、乌龟即可,并不需要多少开销。

但如果信徒财大气粗,想要把“生不带来死不带去的身外物”花掉,显示自己礼佛的诚意,那花钱的地方多了去了,对上师的供养是其中之一,另外佛友论坛经常会传各种哪里哪里需要救助的帖子,又有哪个佛寺需要修缮,可以捐名。

禅修班则是一项比较昂贵的花销,阿雅老公竹庆本乐仁波切在北美建立了正知国际学院,从其官网可以看到,学院即将举办2015年的禅修班:“大手印观禅修营”正在招募当中,暑期一共有三个营,每一个营学期是9天,学费在585美元到880美元不等,如果三个营一起报是1500美元,官网介绍说禅修营修在山里,被丛林环抱,景色很美,竹庆本乐仁波切会参与第一营和第二营。

当然,这是普通大众禅修的价格,如果是明星禅修,那价钱又是另外一回事了,按照禅修地方的不同,大师的级别不一样,费用高达几万到几十万不等,梁朝伟以前喜欢去不丹禅修,近年来也爱上了印度,估计与王菲和刘嘉玲的影响不小。如果要论起花钱的大头,那还得说善款,善款都是自愿,按照个人实力和意愿来捐。上文中提到小Y的姐姐,是华人投资届的一名大佬,同时也是忠实的佛教徒,也曾投资过一些影视剧,挣钱对她来说只是数字的变化而已,据小Y所述,某次在自己的家庭聚餐上,小Y的姨夫曾当着全家的面怒斥小Y的姐姐空虚,因为前几日她经朋友介绍开始供养一名青海的活佛,一次性就能捐出香火钱500万给到那位活佛。而在之后的数次家庭聚餐里,曾经伴随自己长大的姐姐在席间与其他两位亲戚谈论修佛和灵性的事情让自己无法参与到和家人的对话中,小Y的姐夫也在某次席间尴尬的时刻讽刺到,我在小Y这么大的年龄时,要是听到你们饭桌上讲这些神神鬼鬼的话早就端着饭碗回房写作业了,当家里是佛堂吗?这才这群人人花了数十万跑去灵修班上课参见上师的亲戚们戛然而止。

活佛收到善款之后怎么处置就全是他自己的事情,有些管理有方的活佛干脆成立基金会,加措活佛发起并成立慈爱基金,设立在中国人口福利基金会下,善款都来源于他的心中,募款的能力也不容小觑,2013年玉树地震,便募得1300多万元的钱和物资。

所以,当释道心加入记者所在的亚洲首席记者群,在一片明星经纪人和记者中抢红包抢得不亦乐乎,抢到红包也不发一言,只发“哈哈”的表情时,简直让人不敢相信自己的眼睛,难道汉传佛教的僧人们混得比较惨?

附:“活佛”实为汉地对藏传佛教转世修行者的叫法,藏语里含义相近的是“祖古”。现在流行称活佛为“仁波切”——原义“宝中之宝”。

责任编辑: 赵丽  来源:深水娱 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2015/0604/566212.html