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西方观光客眼中的越南:一个幽灵游荡的国度

每日电讯报旅游版刊登的越南游记,生动地介绍了越南的传统文化,民族性和经济社会发展的现状。

西方观光客眼中的越南:一个幽灵游荡的国度

越南人践行崇拜祖先。在宏大的陵墓上除了有中国风格的龙,还有基督教和佛教的饰物,但越南真正的宗教是敬拜祖先。在顺化和岘港之间的海边沙滩上,在会安的村庄附近,这样的祖先崇拜表现得淋漓尽致。

西方观光客眼中的越南:一个幽灵游荡的国度

在越南的文化中祖先并没有死去,他们不过是搬到了隔壁的房子里,眼睛依然会注视着你。

西方观光客眼中的越南:一个幽灵游荡的国度

宽阔的大街和购物中心挤占了穷街陋巷,那里曾是越共经营的地盘。在南中国海沙滩背后的带状地带,一个具有国际风格的海滨度假胜地和公寓楼盘正在兴建,这正是当年美国大兵在战斗间隙前来避暑的地方。“2012年开张”,“即将隆重推出”,“豪华社区待售”,房产广告牌上充斥着这样的广告语。

网易探索1月9日报道 1A号公路纵贯越南,从北方的中国边境一直到南方的湄公河三角洲,连接起杂乱喧闹的城市河内和胡志明市(以前的西贡市)。在两个城市中间的某个地方,车辆会快速经过一个没有人间烟火的城市——鬼城。假如你胆子够大就可以想象一下这个城市,它会告诉你许多有关现代越南的故事。

到鬼城(这是外国人起的绰号)去的拐弯口在帝国时期的城市顺化以南几英里的地方。我们离开1A公路后朝东向着南中国海的方向行驶,导游Doan Thanh Phong对我将要看到的景象解释说,“人们相信,你对祖先越好,祖先就越会保佑你。”

我们沿着高出稻田的路面行驶,田里有村民们在收割,一派丰收景象,想来Laurie Lee和他的Rosie对此并不陌生。突然在农田里出现了坟墓,数量越来越多,墓体越来越大,墓上贴着彩色的面砖,筑有小尖塔或宝塔,有些像一间平房那样大。

到现在大大小小的坟墓噎和房屋混杂在一起,以至难于区分哪些是活人的房子,哪些是死人的坟墓。在越南的文化中祖先并没有死去,他们不过是搬到了隔壁的房子里,眼睛依然会注视着你。

越南人践行崇拜祖先。在宏大的陵墓上除了有中国风格的龙,还有基督教和佛教的饰物,但越南真正的宗教是敬拜祖先。在顺化和岘港之间的海边沙滩上,在会安的村庄附近,这样的祖先崇拜表现得淋漓尽致。

我们现在经过的杂乱粗劣的坟墓群构成了鬼城的中心,而建造这些坟墓的钱则大部分来自居住在国外的越南人,他们中的许多人就是七十到八十年代的“船民”。这是越南特有的现象,许多越南人在移居到西方改善自己生活的同时,还帮助居住在祖国的家人。

在建坟的热潮中家族之间的攀比逐步升级,坟墓的规模和设计越来越奢华。我们曾遇到过的一个人说,他家族建造所谓的“永世房屋”花去了30000美元。鬼城正好迎合了二十一世纪越南的某些东西——这是一个急于摆脱上世纪战乱和贫穷,并急切投身到物质成功怀抱中的国家,然而历史总是像祖宗一样在冷眼旁观着。

回到1A公路后我们到了岘港,越战时期这里曾经是美军基地。岘港有着现代城市应有的一切,就是难以寻觅越战的印记。“这里曾经有许多民族解放阵线的战士,” 导游Phong告诉我们,他的父亲曾经为美国人工作。“他们可能是卖冰淇淋的小贩,或擦鞋的小孩,他们会出其不意地攻击,”他做了一个刀劈的手势,“然后就逃之夭夭。”

宽阔的大街和购物中心挤占了穷街陋巷,那里曾是越共经营的地盘。在南中国海沙滩背后的带状地带,一个具有国际风格的海滨度假胜地和公寓楼盘正在兴建,这正是当年美国大兵在战斗间隙前来避暑的地方。“2012年开张”,“即将隆重推出”,“豪华社区待售”,房产广告牌上充斥着这样的广告语。

西方观光客严重的越南:一个幽灵游荡的国度

向南驱车半小时后又出现了开发项目,围绕在秋盘河口和古老的贸易码头会安附近。在渔村Phuoc Hai附近建起了一家度假村,在这里渔网仍用木头转盘吱吱嘎嘎地拉上岸。

有一位有经济头脑的村民Tran Van Khoa经营着一项“生态旅游”,他让游客们体验古老的捕鱼和生活方式。游客们乘着竹筏巡游在长满海椰的浅海里,他解释说,兴建度假村破坏了河口的生态系统。

讽刺的是他的客人中有不少就是住在他抨击的度假村里。“我本人对此感到悲哀,但是又有什么办法呢?”他说,“游客来了,带来了金钱和西方生活方式,他们不断涌来,事情变化得很快。”

即便在会安,对来势汹汹的现代化能采取的解决方案也只是假装一切都没有变化。用Marlon Brando在“在水边”一书中的话来说,这个城市“有可能成为一个竞争者”。在十八世纪中叶,会安是东南亚主要的贸易港口,来自东方和西方的丝绸,武器和香料在会安河边的仓库里进进出出。到后来河流淤塞了,商船无法再航行到会安,上海和香港兴起了,会安也就没落了。

据Phong回忆,在 1991年的时候会安只有一家旅馆。甚至在十年前,当他为电影“安静的美国”摄制组当翻译时,这里也还是相对平静。现在尽管会安假装成一个没有被发展染指的城市,这里噎有了五百多家旅馆,而在老码头的三条大街上,每一间木头的街面房子都在打折售卖量身定制的丝绸服装,或印有“早安越南”或古巴乐队头像的 T恤。

假如不是细心地加以保护,这种时空隧道中的吊篮和颇具艺术情调的破败将不复存在,在一天早上醒来时你会发现它噎被一家主题公园所取代。但是现在这种回到昔日时光的幻觉令人愉悦,你可以在这里呆上几天闲逛,购物,并在精致的餐馆里享用美食。

使会安保持整洁的措施之一,是在每天的某些时段禁止摩托车进入市中心区域。这有点像把黄色出租车赶出曼哈顿,但这里的街道本身还是充满越南气息。

在河内我花了一小时乘三轮车游览法国区和老城。我坐在三轮车镀克罗米的前座上,车子慢慢地在繁忙的大街上蛇行。四周的摩托车和小汽车似乎对我们视而不见,但我后来意识到我先前做出的判断太过匆忙。河内的交通并不疯狂,司机们对道路上的弱势兄弟如自行车表现出了孔夫子式的礼让,毕竟不久前每个人骑的都是自行车。

我有一种奇怪的感觉,似乎这里的三车道大街是法国朗格多克城在热带地区的翻版,而老城杂乱繁忙的街道像是河流和小溪,房子则都建在陆地上。在经过奶黄色的歌剧院时我们点头示意。我们还经过了卖面条的小贩,他们的摊档香味四溢。我们经过了人行道上的理发摊,古奇品牌店和东方总会的入口处,我们四周则是重金属乐般疯狂的现实生活。

我在河内乘三轮车的经历如此令人愉悦,我原本打算到了胡志明市时也仿效一下。但是在河内有人劝说我放弃这个念头——主要原因是那里的人会宰客。后来回想起来这是一种有趣的视角,尤其是我到了胡志明市后,导游对我说的第一件事情就是那些北方人是多么狡猾。

“河内人认为南方人是敌人,”她告诉我,“我在那里时被宰了四次,四次!这里的人们更开放。”

胡志明市当然是一个更加具有自我意识的国际化城市。霸气十足的摩天大楼自然有,还有炫目的城中城——私人医院,保时捷展示厅等——光顾这些地方的主要是西方人。在城市南部新建起了收费公路,高速公路和宏伟的桥梁,志在把迄今为止肮脏破旧的湄公河三角洲来一个经济上的大翻身,而这里的农民们却依旧住在铁皮和棕榈树叶盖起的违法建筑里。他们是否能从在一两年里就要在他们门口开张的“乐土”娱乐综合项目得益,还要拭目以待。

看到所有这些,你会感到越南人的祖先开始在他们奢华的坟地里慢慢地施展魔力了,这只会在未来的年份里集聚起更大的敬拜祖先的冲动。但是他们的越南,这块幽魂回荡的土地,仍可以给你千万种触摸得到的感官体验:从空中俯瞰绿意葱茏的稻田,像是一块走动着的钟表那样精美;在湄公河口的水边飘荡着榴莲和街头美食的混合香味;在会安老街上,到晚上九点关闭了电灯,黑影都变成了鬼影曈曈,你就早早上床吧。

责任编辑: 于飞  来源:网易探索 转载请注明作者、出处並保持完整。

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