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记者来鸿:真有中国人爱吃奶酪!

炒奶酪

炒奶酪,这道菜可能只有在中国才吃得到。

中国人堪称世界上最富创造力的美食家,但是,一提奶酪,仍然足以让很多中国人掩面。在云南,还真有一些人特别爱吃奶酪。他们不是典型的中国人,但是,奶酪的吃法却非常中国。

千奇百怪、神态万千的岩石从赤棕色的土地突兀而起,说明我们离云南著名的风景区之一石林噎不远了。

我和朋友、来自云南省会昆明的厨师毕伟(音译)到石林来,是要看看这里很特殊的一个家庭手工业:制作当地人所说的“乳饼”。其实,也就是西方人的奶酪

没多久,我们就到了路南县一个安静的小村。毕伟的朋友罗文芝(音译)在她的农家小院门前等着我们。

很快,我就和罗文芝一起去了山羊棚。我蹲在地上,今生第一次尝试挤羊奶。山羊哆哆嗦嗦,罗文芝按住腿,我抓住一个鼓起的乳头,快速往下拽。

拽了几下不见成效。之后,羊奶如水流,喷射到金属杯子中。不久,杯子中就盛满了温热、奶油色的羊奶。

我挤完了这头羊,罗文芝飞快地给其他九只山羊挤奶。然后,我们回到厨房中开始做奶酪。

我从来没有想到过,会到中国来学做奶酪!

罗文芝

罗文芝是彝族人

奶酪与豆腐

纵观历史,中国人的饮食结构中,奶制品很少,奶酪几乎从来没有听说过。

1990年代在中国留学期间,我所在的一个外省的大城市,根本找不到奶酪,我的中国朋友谁也没有吃过这玩意儿。

最近,中国东部的一些厨师被请去品尝奶酪。他们认为,奶酪臭烘烘、油乎乎,还有羊膻气。

虽然一些时尚的城里人噎开始喜欢吃奶酪了,但在中国大多数地区,奶酪仍被看作不可思议的外国货。可是,在云南这个地区,所谓的“乳饼”可是很有名的地方特产。

在厨房中,罗文芝把羊奶过滤、煮沸,然后点上醋,羊奶分离:白云般的乳凝,飘浮在一池乳浆中。

她捞起几块乳凝,放在碗中,递给我品尝。乳凝还热乎乎的。吃上去,口感柔软、略有弹性,味道醇厚、清香。

乳凝非常像豆腐,这让我很吃惊。豆腐的制作工艺几乎完全相同,食用方法也可以大同小异:在豆浆中淋上糖浆或是辣椒油。

罗文芝把剩下的乳凝倒出来,拿一块湿布包好,挤出残留的乳浆,用一块大石头压住,隔夜定型。

路南出产的只有这一种普通的、不加盐的奶酪。

在云南西北部,人们会把乳凝拉成皮,裹在棍上晾干,做成“乳扇”。乳扇可以用明火烧烤,抹上玫瑰蜜,裹在筷子头上吃,如同棒棒糖一样。

乳饼制作工艺和豆腐类似

乳饼制作工艺和豆腐类似

中国特色炒奶酪

但是,这些都是独特的地方小吃。在中国大多数地区,即使当地人养牛、养羊,他们也不会去作奶酪。

几乎从所有方面来看,中国人可能都算得上世界上最有创造力的美食家。但是,他们从来没有下大功夫研究牛奶的创新吃法。

也许,大豆、豆腐给他们带来了其它地方的人从奶制品中获得的营养。

但是,普遍认为,古代中国人尽量不吃奶制品,是希望和边疆地区大草原上游牧的蛮夷划清界限。

即使是在乳饼被看作地方风味的云南,我们也无法躲开这个地区是特例的事实。

云南位于中国西南边陲,人口由多民族构成,他们的饮食习惯和中国的汉人有很大差别。

虽然罗文芝的中国邻居也作奶酪,罗文芝本人却是彝族,凸显奶制品从来没有进入中国主流的事实。

但是,如果说吃奶酪仍然带有外国味儿,怎么吃,却有明显的中国味儿。

忙完了,我和毕伟与罗文芝一家一起吃午饭。

桌上摆了几个菜、一盆儿米饭,我们用的是筷子。菜包括:豆腐乳萝卜腊肉蒜苗、干椒土豆丝,当然了,还有奶酪。

一道菜是,奶酪切成薄片儿,两面煎成金黄;另一道菜,奶酪切成丁,与碧绿的鲜蚕豆一起炒成“蚕豆烩乳饼”。

我心想,炒奶酪!这道菜,可能只有在中国才吃得到。

责任编辑: 刘诗雨  来源:BBC傅霞 转载请注明作者、出处並保持完整。

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