生活 > 饮食文化 > 正文

来自朝鲜的冷面杀手

02

冷面杀手不太冷

平壤冷面作为朝鲜的非物质民族遗产,被奉为“高丽十大特色美食之首”,在平壤吃玉流馆冷面,和在北京吃全聚德烤鸭是一个意思。

去年4月朝韩首脑会晤晚宴,玉流馆的“外卖”平壤冷面,温暖了朝韩人的心。

▲平壤玉流馆建立于1960年,已近60年。

▲朝鲜歌曲《平壤冷面数第一》

年轻也好,年老也好,平壤冷面唯一首选;

新郎新娘,端起面碗,百年约定幸福绵延;

南北血脉,同端一碗,共同争取同意那天。

03

朝鲜冷面改头换面

源自朝鲜的“朝鲜冷面”。在我大天朝,又有另一番景象。

吉林延边的朝鲜族自治州,是鲜族人的聚集地,冷面是他们的日常,“延吉冷面”或“朝鲜族冷面”可以说是中国最正宗的朝鲜冷面,受到本土地域和饮食的影响,延吉冷面比较粗放,无论是汤底颜色还是口味都比朝鲜的更重些。

其实,在东三省,冷面随处可见,所谓的“东北大冷面”,都是朝鲜冷面的改良版本。除了吉林延吉冷面,还有黑龙江鸡西冷面,辽宁沈阳西塔冷面,都很著名,也各有千秋。

但要吃最正宗的朝鲜冷面,就要去和朝鲜一江之隔丹东,这里有朝鲜人经营的冷面馆。我去过丹东几次,但每次都被那里的部件分类极细的烤牛肉所迷倒,忘了来碗冷面收尾,真是遗憾

▲烤冷面烤出了人间烟火

但在全国最流行的冷面,却是一种叫烤冷面的东东,烤冷面完全是天朝自创,发祥地不详,但一定在东三省,除了用了干冷面做基底,其它都是自创。不得不感叹我大天朝对口腹之欲的不懈追求,平淡无奇的冷面,在一个个流动的小车里,焕发出了激情的活色生香。

04

食材君和延吉餐厅

▲府右街角的延吉餐厅一分店

我在北京最爱的冷面馆是府右街把角的哪家延吉餐厅。小时候常去北海滑冰,滑完冰从北海西门出来,走不多远,就是这家店。冬日的北京寒风刺骨,但滑冰后却又一身燥热,一碗冷面下肚,冰火相消,周身通畅。

有一次盛夏,我去闫不油的中学打完篮球,路过这家延吉餐厅,当时饥渴难耐,我俩各要了两碗冷面。店内已经没有了位子,我俩只能把面端到门口,蹲着吃。我的那碗辣酱加得多了点儿,加上暑热,一碗下肚,就晕倒了。闫不油把我连拉带拽弄回家,我妈问,这是咋地啦?闫不油说,没事儿,冷面闹的,吃饱了撑的。后来听说这家店这也是《舌尖》导演陈晓卿的最爱,碗数破1000+,真是天下吃货是一家。

▲延吉餐厅是中华老字号。1943年,朝鲜族李老太在西单手帕胡同口开了家“新生冷面馆”,后1956年迁到了石驸马大街(现新文化街),1963年公私合营后,和西城区饮食公司合并,改名为“延吉餐厅”,在西四北大街181号重新开张,也就是现在的延吉餐厅西四总店。

由于价廉物美,人太多,很多人都把面放在门外的窗台上站着吃。

府右街北口的延吉餐厅是一分号,1982年5月2日开张,火爆异常,同时也延续窗台吃面的“传统”。

责任编辑: 宋云  来源:食材砖家 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:https://www.aboluowang.com/2020/1014/1512004.html

相关新闻