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在日本乡下生活是一种怎样的体验?

最初从东京去乡下,是去看望我的一位退休的恩师,听恩师说坐在他家的客厅里望海,那简直是一种享受。但第一次去老师家拜访时,真的是有些吃惊和意外。老师嘱咐我,一定要打一辆出租车去他家。我不由好奇地问道:“公交车站到老师家有多远?”

电话那边的老师,有些疑惑地答道:“距离公交站,大约十分钟的距离。”

我没有太认真地去思考,只是觉得:为什么十分钟的距离,要麻烦去叫一辆出租车呢?哪有出租司机会愿意拉一位只有一里来路的乘客?

那天,从JR站台走出来,不到五分钟,我就顺利地坐上了公交车。因为那是淡季中的工作日,空荡荡的车厢里只坐着我一个人。公交车穿梭在山间小路上,我上下颠簸在车厢内,原来从东京电车一个小时的路程,竟有这番美景。是我之前完全没有料到的世外桃源啊!从公交车下来后,我兴奋了好一阵,前方是大海,远方的蓝天下映着富士山,后方一片绿油油的重山,充满了我的视线。

▲隔海遥望富士山

▲估计乡下最不缺的就是花啦,它们一年四季地陪伴着生活

▲院子里的几片野草,成为了餐盘的点缀

我看着手机导航,向老师家走去。直到一个望不见前方的上坡耸立在前方,我才明白了为什么老师建议我打车——过去在东京,还未遇到过这么陡的坡道,估计应该有四十五度吧,我心中开始感到不安,爬上一百米的山坡后,遇见一个急转弯,之后又是一个大坡度的坡道……一坡又一坡,爬爬落落,上上下下,折腾得我双腿发酸。我开始后悔没有听老师的劝说,打车过来该有多省力气啊。

时隔多年,我也阴差阳错地搬到了乡下。才开始渐渐体会到,老师口中那句“久居则安”的道理:原来在这日本的乡下,是需要爬山涉水之后,方能得到一份精致干净的世外生活啊。

善良的乡下老人们

日本的乡下基本看不到人影,无论疫情前还是疫情后,都是一样的风景。尽管有数据说:2021年因为疫情,有38万人从东京搬到乡下,但乡下的生活似乎并没有多大变化。

特别在关东地区,人们不喜欢打探他人隐私,大家几乎都静悄悄地窝在自家小院中。要在乡下扎根,首先是要耐得住寂寞才行。但这并不是说,乡下就没有热乎乎、暖人的故事了。

偶尔出门散步时,也会遇上一两个熟悉的面孔。如果其中的一个人“胆敢”轻微的一句问好过后,大家的话匣子就会自此打开。原来喜欢交谈的人,其实到处都在。我有一位碰面就会侃上许久的朋友,这位老人平时自愿护送这个地区的孩子们上下学,每逢相见总会告诉我一些周边发生的琐事:谁家的樱花开得最早,谁家改装了漂亮的门面,谁家今早又忘了关掉门灯……虽然都是一些无关紧要的话题,却让人感到:乡间生活也很温暖。

有一次回家时,只看到老人的单车,却不见他的身影。想到他已经年近八十了,不由替他担心起来。四周张望一下,终于在山脚下看到了他和一个戴着黄帽子学童身影——原来那个戴黄帽子的孩子,是个刚入学的学童,老人担心她回家的路上人少,便亲自带她下山,护送她安全回家为止。

但这位老人,平时自己也是骑着单车到岗位,山间小路的颠簸对他早已是一件超负荷的运动了。他让我体会到了乡下人的善良,总是在默默地牺牲自己,来造福他人。

▲护送孩子放学回家的老人

我家前院的邻居也是一位单身老人。只是这位老人,活得不太安宁。也不是说他有多吵,只是他不像一般的日本人那样独守在自家的小院里,总是活跃在山间小路和公园中。一会儿帮公园补上一面墙,一会儿又在小路上种起红花绿草。话语不多,行动却利落,满头白发的他至今还一直在工作着。

在周末的夕阳落下时,当各家庭院中飘来晚餐的香味时,他总是和在公园中玩耍的孩子们做起“交易”来——他会先从口袋里拿出两枚百元硬币来,向玩耍的孩子们讨个鸡蛋,或要个萝卜,这种淳朴的“易货”游戏,总会让附近的孩子们快乐上一个晚上。

一天,家里的孩子跑回来,高兴地对我说:这周终于轮到她和老人做生意了。我有些不好意思地教育孩子说:邻里之间,一个鸡蛋是不需要付款的。再者说,二百日元足够可以买到十个鸡蛋了。

“妈妈!这是可是爷爷好心给我的,他说这是让我买冰激凌的零钱。”

我这才恍然大悟,那位寡言少语的老人,原来是在给小朋友们,送上一个快乐的周末回忆。

免费的乡下蔬菜

刚搬到乡下时,邻居就热情地告诉了我几个必需打卡的网红地点。

▲海岸港口的夕阳

▲来自渔民伯伯的免费礼物

自那以后,我知道了小区广场上,每周有三天“早市”,主要零售周边农民的蔬菜。但这里的农民不是很正规的农民,他们不依靠种地来过日子。这里的农民,大多是靠出租房子来维持生活的。他们悠闲自在的生活,反倒让人感觉,种地只是他们的一个业余爱好而已。

因为他们种出来的蔬菜主要是为了给自己吃,并不是为了有个好销路和好收益,所以感觉总是要比超市里的美味。尤其是西红柿,咬上一口,嘴里都是甜蜜蜜的新鲜味道,水分和糖分都是“超标”的。吃惯了乡下的蔬菜以后,就很难再适应城里的了,感觉那些转销多日瓜果和蔬菜,已经失去了天然的味道。

▲孩子们放学的必经之路,经常有免费的瓜果

每次买蔬菜时,可爱的农民阿姨,却总是吐槽自己的蔬菜,这里被虫咬过,那里被海风的刮伤,硬生生把一百元的蔬菜打折到50日元。有时,我会提着一个沉甸甸的白菜,自责地走在回家路上——50日元,连农民阿姨的搬运费也许都不够!

▲慷慨的价格

慷慨的农民,在这里是很多的。谁家的后院丰收了,经常会在前院看到告示:“务农水果,请自由享用”。

流动的四季风景

乡下的住房,比东京的便宜多了。而且,乡下的风景,是一眼可以望到天界的,没有高楼大厦遮挡蓝天的美好。住在乡下最让喜欢的,就是这里一年四季流动的风景,以及海风带来的清新的空气了。

▲乡下满开的樱花

来到乡下这几年,我意外地学会了种花种草,知道了春荣秋枯的道理。春天收到的一枝玫瑰花,经过几场春雨的施肥,竟然可以在秋天里,就让自家小院变成玫瑰花园呢。

▲家家的花园,春天都是一道风景线

春天万物复苏,也复苏了乡下人的生活热情。人们开始起得早了,各家小院子里就会传来了剪枝的声音,邻居家的小猫也会提前凑到窗前来寻觅猫粮了。孩子们在树丛间,寻找着昨天发现的竹笋,一夜春雨后,孩子们疑惑:昨天的它和今天的它,是否还是同一个它呢?!

▲邻居家后院的竹笋

▲自己种下的葵花收获了

绿色在乡间有无数的变化。春天是嫩绿,娇艳可爱;夏天是翠绿,枝头叶间积满了雨水,让人惬意。虽然这里的乡下,离东京只有一个小时左右的路程,但夏天可比东京凉爽多了。乡下的夜晚,是看着星空、盖着薄被过的,完全没有了钢筋水泥带来的烦躁。

▲夏天的海水浴场

▲海边的花火

乡下的秋天,是丰收的季节,也是人们最快乐的时光。秋风吹落的橙子,可以用来泡个免费的橙子浴,解除一天的疲惫。橙子皮可以做成甜点,橙子肉可以熬成果酱。在寒冷漫长的冬日里,手上一杯热水冲出的橙子早茶,看着太阳染红天边的朝夕,那真是一种仙境般的享受哇。

▲橙子的午茶

▲秋天院子里落下红叶,也是一段美好的记忆

▲在乡下没有“废品”的概念,橘子皮可以变身为圣诞装饰

▲邻居放在我家门口的礼物

冬天是乡下的我们最悠闲自得的季节。

冬天的海边没有了大批的观光游客,随时可以去海边散步,不用担心又被游客抢走了好位置。冬天的海风,也不是天天都那么寒冷,天气晴朗的时候,也会也如同春天一样的温暖。

乡下的祭典活动有很多,夏天的盂兰盆节集会,冬天的咚咚烤饼大会,每一个都是乡下孩子们期盼的节日,也是乡下最热闹的时刻。去城里打工的人,每到乡下的祭典时,大多会回来和家人一起过节。已经成年的父母们,好似要把自己儿时的记忆,完整地留给下一代。我想,这大概就是日本祭典持续千年的原因吧。

乡下还有别具一格的烟火大会,孩子们的海边集会,同时,洋气的派对也很多,外国人的居住者,在这里足足有一半以上。无论哪个国家的节日,似乎都和每个人有关,大节小节大家都要相聚庆祝。即便是在没有节日的日子里,也会凑到一起,喝杯红酒,吃个烤肉,或者一起做梅酒,烤制点心……总之,会让人忙碌得忘记进城逛街。

▲深受孩子们喜爱的盂兰盆节

▲在乡间小路,会看到骑马的孩子

▲圣诞节可以过两次(东欧和美国),新年是三次(中、日、欧),无论哪个国家的节日,都可以凑凑热闹

在乡下住了几年之后,我失去城里时尚的百货商店和购物商城,失去了五星级酒店里洋气的下午茶时光,但在这里,可以永远拥抱明媚的阳光,倾听海浪的歌声,享受大自然带来的欢乐,少了许多城里人的压力和烦恼。乡下生活让我明白了:这样自由自在的生活,才是我在内心里真正想要的。

责任编辑: 时方  来源:一览扶桑 转载请注明作者、出处並保持完整。

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